Фазы роста
Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.
Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.
Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.
Основные виды корневых гнилей
В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды корневых гнилей.
Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp. Болезнь вызывается грибами Fusarium culmorum, F.avenaceum, F.oxysporum и др. Поражает взрослые растения и всходы, проявляется в виде побурения проростков, колеоптиль, первичных и вторичных корней, узла кущения. Заболевание можно распознать по трухлявости корней, побелению стебля и пустоколосости. Также в условиях повышенной влажности может появиться желтоватый или розовый налет спороношения патогенов на пораженных участках.
Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum). Вызывается грибами Bipolaris sorokiniana и сначала заражает проростки, приводя к их гибели. На фазе всходов болезнь проявляется в виде темных некрозов, образующихся у основания проростка и на колеоптиле. На фазе выхода в трубку начинают буреть подземное междоузлие, влагалища прикорневых листьев, основания стеблей, корни могут загнивать и отмирать. По мере распространения болезни продуктивные стебли начинают отмирать, наблюдается пустоколосость, щуплость зерна.
Офиоболезная корневая гниль. Вызывается возбудителем Opkiobolus graminis и приводит к отмиранию продуктивных стеблей на протяжении всего периода вегетации. Болезнь можно распознать по почернению корней, влагалищ прикорневых листьев и их постепенному отмиранию. Растение отстает в развитии, его легко можно вырвать из почвы. Также наблюдается пустоколосость и белостебельность.
Церкоспореллезная прикорневая гниль — Pseudocercosporella herpotrichoides. Ее возбудителем является Pseudocercosporella herpotrichoides. Болезнь сопровождается образованием светлых пятен в виде глазка с темным окаймлением на надземных частях растения. В связи с этим стебель теряет прочность и начинает обламываться. Наблюдается полегание посевов и пустоколосость.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Бей-Биенко Г. Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т V. Двукрылые. Блохи. Вторая часть. Издательство «Наука», Ленинград , 1970. – 945 с.
2.
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК
3.
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК
4.
Верещагин Л. Н. Вредители и болезни зерновых колосовых культур. — К.: Юнивест Маркетинг, 2001. —128 с.
5.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
6.
Деккер Х. Нематоды растений и борьба с ними (фитонематология). Перевод с немецкого. JI. А. Гуськовой, О. В. Лисовской, О. 3. Метлицкого, Т. В. Покровской, Т. Г. Терентьевой Общая редакция кандидата биологически наук Свешниковой Н.М. — Москва.: Колос, 1972. — 444 с.
7.
Лопатин И.К. Жуки-листоеды Средней Азии и Казахстана. В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зин АН СССР. Л., Наука, 1977 – 270 с.
8.
Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур. – М. Печатный город, 2006 – 104 с.
Изображения (переработаны):
9.
Cereal leaf beetle Oulema melanopus (Linnaeus, 1758), by Pest and Diseases Image Library, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
10.
Cloning, Expression, Sequence Analysis and Homology Modeling of the Prolyl Endoprotease from Eurygaster integriceps Puton, by Ravi Chandra Yandamuri, по лицензии CC BY
11.
European wheat stem sawfly Cephus pygmaeus, by Pest and Diseases Image Library, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
12.
Hessian fly Mayetiola destructor, by Scott Bauer, USDA Agricultural Research Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Симптомы заболевания
Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.
При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.
Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.
Грибковые болезни
Патогенные грибки – возбудители ряда заболеваний культур, трудно излечиваемых и приводящих к ухудшению состояния растений. Некоторые болезни развиваются на молодых растениях, их признаки можно обнаружить уже весной, на яровой или озимой разновидности, другие же поражают зерновые в течение сезона.
По подсчетам, приблизительно 80 % урожая зерна теряется именно от грибковых заболеваний. Грибковые инфекции стоят на первом месте из всех заболеваний растений по оказываемому вреду, по частоте встречаемости и по разнообразию патогенов.
По уровню организации грибки неоднородны. Большинство патогенов растений относятся к группе сумчатых грибов. Некоторые виды поражают всего 1 вид культур, другие несколько. Замечена закономерность: чем более «специализирован» грибок, тем более он агрессивен и вредоносен.
Ржавчина
Источниками заражения становятся споры, оставшиеся на остатках пшеницы, ржи, ячменя и многолетних травах злакового семейства: мятлика, пырея, овсяницы. Заражение происходит при температуре 15-25 °С, высокой влажности воздуха 95-100 % и при наличии капельной влаги на листьях в течение 3-5 ч. Вред ржавчины пшеницы заключается в сокращении фотосинтезирующей поверхности листьев, их быстром усыхании, формировании тощего зерна.
Головня
Поражают пшеницу несколько видов головни, чаще встречаются твердая, пыльная, карликовая и стеблевая. Головня снижает урожайность зерна на 20-30 %. Заражаются растения при прорастании и в течение вегетации. Грибки разрушают пораженные части растений, в них образуется множество спор в виде порошкообразной, иногда неприятно пахнущей массы.
Мучнистая роса
Грибок поражает надземные части пшеницы, проявляется в виде мягкого тонкого налета сначала белого цвета, затем приобретающего серый или желтоватый цвет. Со временем налет уплотняется, в нем просматриваются черные точки спор.
Пятнистость листьев
Основная листовая болезнь культуры. Патоген поражает листья, стебли, зерновки. Симптомы проявляются на проростках и взрослых растениях, это мелкие желто-коричневые пятнышки, которые со временем увеличиваются, затем срастаются, становятся желтыми и некротизируются. Также отмечаются хлоротичные пятна.
На стеблях образуются бурые и коричневатые хлорозные пятна. Определить пятнистость листьев можно по бурым чешуйкам на зерновках, розоватому оттенку семян.
Вредоносность болезни выражается в раннем усыхании листьев пшеницы, щуплости зерна, укорачивании колоса и числа зерен в нем. Потери могут достигать 60 %.
Фузариоз колоса
Это заболевание пшеницы оканчивается значительным снижением урожайности и ухудшением качества зерна. Инфицированные семена медленно прорастают, плохо всходят. Зараженное зерно выглядит тощим, сморщенным, с матовой, немного розовой поверхностью, в бороздке можно заметить налет беловатого цвета, зародыш темного цвета.
Спорынья
Распространению заболевания способствуют влажная, холодная, ветреная погода, заражение происходит во время цветения. Начальные признаки заболевания появляются после выхода колоса, это липкая жидкость, которая привлекает насекомых, переносящих споры. В местах проникновения патогена образуются склероции-рожки, сначала они желтоватые, при созревании становятся серо-фиолетовыми или черно-фиолетовыми. Рожки осыпаются на землю или остаются в зерне после уборки, при обмолоте портят качество зерна, которое становится ядовитым.
Гнили
Корневые гнили пшеницы – фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкосполлерезная. Гнили приводят к существенному снижению урожайности, болезни могут приводить к выпадению всходов, снижению кустистости, веса зерновок, их количества, снижению их качества. Потери от гнилей пшеницы могут выражаться в снижении на 15-40 % от ожидаемого объема урожая.
Бактериальные болезни
Бактериальные болезни зерновых бобовых культур распространены повсеместно, и хотя по своей вредоносности не столь губительны, как грибные и вирусные болезни, в отдельные годы наносят значительный ущерб урожаю. Бактериозы проявляются на всходах и взрослых растениях. На семядолях образуются тёмнобурые, резко очерченные пятна, стебли загнивают и растение отмирает. На взрослых растениях симптомы заболевания проявляются на листьях, стеблях и бобах в виде различной формы пятен, бактериальных ожогов, бактериального рака, бородавчатости, полосатости. Источники инфекции — зараженные семена и неперегнившие растительные остатки.
Возбудители бактериальных болезней: бактериоза люпина — палочкообразные бактерии Pseudomonas lupini Beltyjukova et Koroljava; крупная пятнистость или бактериальный ожог гороха (Ps. pisi Sack.), который также поражает вигну, маш и др.; бактериозы сои — бактериальный ожог (Ps. glycineum Coerper), бактериальное увядание (Ps. solanacearum Smith) и бородавчатость (Xanthomonas phaseoli var. Sojense Starr. Et Burkh.).
Наибольшее количество бактериальных болезней с очень большой вредоносностью отмечено на видах фасоли. Важнейшие из них: бурый бактериоз (X. phaseoli (E. F. Smith) Dawson) и угловатый бактериоз (Ps. phaseolicola (Burk.) Dawson).
Сорта и виды
Такая пшеница бывает мягкой и твердой. Благодаря селекционным достижениям существует много сортов таких культур, и это число все время увеличивается.
Мягкая
Эта разновидность пшеницы отличается тонкими и полыми стеблями. Для нее характерны мучнистые, полустекловидные или стекловидные зерна. Этот вид растения лучше всего выращивать в областях со стабильно высокой влажностью воздуха, поскольку культура с трудом выдерживает засуху. При этом мягкая пшеница отличается меньшими требованиями к плодородности грунта и не так страдает от сорняков.
К наиболее востребованным сортам мягкой пшеницы относят:
- Дарья – отличается коротким периодом вегетации и высокой урожайностью. Растение хорошо сопротивляется мучнистой росе и не имеет склонности к полеганию. При этом сорт может страдать от бурой ржавчины.
- Иргина – раннеспелый сорт, который часто выращивают в южных регионах России. Для него характерна высокая урожайность. Культура имеет стойкость к полеганию.
- Лада – представляет собой раннеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Для него характерна устойчивость к мучнистой росе.
Твердая
Такие сорта пшеницы отличаются толстым стеблем и небольшими жесткими зернами. Растения хорошо развиваются в континентальном климате, для которого характерно короткое, жаркое и сухое лето. Твердая пшеница намного лучше выдерживает засушливую погоду и суховеи.
К наиболее популярным сортам твердой пшеницы относятся:
- Оренбургская 10 – прекрасный вариант для новичков. Для него характерна средняя стойкость к засухе, осыпанию и полеганию.
- Безенчукская степная – отличается средним периодом созревания и стойкостью к полеганию. При этом растение весьма устойчиво к засухе и позволяет получить качественную муку.
- Харьковская 39 – позволяет получить муку высокого качества. Для растения характерны янтарные зерна высокой стекловидности. Растение отличается средней стойкостью к твердой головне, мучнистой росе, шведской мухе. При этом оно практически не страдает бурой ржавчиной или пыльной головней.
Виды, сорта и характеристики пшеницы
В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.
Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:
- «московская-39»;
- «престиж»;
- «леля»;
- «мироновская».
К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».
Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.
Биология
Septoria tritici поражает только пшеницу, вызывая частичное отмирание листьев.
Первичная инфекция – пикниды. Источник инфекции септориоза листьев пшеницы – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию конидий на стебли, листья, колосья, зерна и их прорастанию.
По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в форме замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь.
Созревание конидий (пикноспор) в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения-хозяина. Пикноспоры выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м.
Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития фитопатогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков.
Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых.
Особенности развития
В условиях повышенных температур и сухости воздуха конидии (пикноспоры) способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев.
Меры борьбы
Агротехнические
- лущение и зяблевая вспашка посевов озимых до появления всходов;
- тщательная и своевременная предпосевная подготовка почвы;
- внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений;
- внесение железа, микроэлементов (кобальт, марганец);
- территориальное удаление полей яровых посевов от озимых;
- ранние посевы яровых культур;
- применение в севообороте устойчивых к болезни сортов.
Химические
- протравливание семян фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, прочих веществ перед посевом или заблаговременно.
- своевременная обработка посевов по вегетации фунгицидами группы бензимидазолов, стробилуринов, триазолов.
Морфология
Возбудитель болезни – Blumeria graminis относят к порядку Мучнисторосяные грибы (Erysiphales). В связи с наличием замкнутых плодовых тел (клейстоцетий), этот порядок ранее относили к плектомицетам. В последнее время их включают в состав пиреномицетов.
Blumeria graminis имеет поверхностную грибницу, а на концах, растущих гиф, образуются аппрессории, имеющие форму плоских утолщений, приспособленных для крепления на поверхности растения. От аппрессорий отходят гаустории (эллиптические вздутия с пальцевидными выростами), которые заходят внутрь клеток. При их помощи гриб высасывает питательные вещества из клеток растения.
Фитопатоген в цикле развития имеет две стадии размножения: анаморфную (конидиома) и телеоморфную (плодовые тела).
Анаморфа
Конидии – имеют одноклеточное строение, цилиндрическую или бочковидную форму на пшенице и овсе или продолговато-овальную на ячмене. Они бесцветные. Расположены цепочками на конидиеносцах. Размер конидий на пшенице и овсе 25,0–30,0х8,0–10,0 мкм. На ячмене конидии немного крупнее – 30,0–32,0х10,0–12,0 мкм. Рожь отличается образованием конидий от эллипсоидной до лимоновидной формы, размером 8,0–10,0х25,0–30,0 мкм.
Конидиеносцы – одноклеточные, слегка вытянутой формы на пшенице и овсе и короткие на ячмене.
Телеоморфа
Клейстотеции – округлой формы, с небольшим количеством коротких, светлых придатков, первоначально коричневые, со временем чернеют. Диаметр:135,0–180,0 мкм – на пшенице и овсе; на ячмене – 130,0–180,0 мкм; 135,0–280,0 мкм – на ржи. В клейстотеции формируется несколько асков.
Аски – размер на пшенице, овсе, ячмене, ржи равен 70,0–100,0х25,0–40,0 мкм.
Бактериальные болезни
Их возбудители – бактерии разных видов. Поражают разные органы растений, но приводят к тому же результату, что и грибковые болезни – ухудшению состояния растений, качества и количества зерна.
Бактериоз полосатый (чернопленчатость)
Черный бактериоз поражает все растение, все его части, но чаще развивается на колосе. Начало заболевания обычно приходится на фазу кущения, признаки – водянистые зеленоватые пятна, которые покрывают листья, затем они становятся желтовато-коричневыми, хлоротичными. В развитой фазе заболевания пятна остаются желтыми, поэтому на засыхающих листьях они почти незаметны.
Бактериоз базальный
Проявляется в поражении чешуек зерновок и различных частей растений. В начале заболевания листва покрывается маслянистыми прозрачными желтоватыми или беловатыми пятнами. Затем они удлиняются, буреют и подсыхают. При сильном заражении побурение затрагивает ости и стержень колоса, который деформируется. Зерно также буреет, становится тощим.
Бактериоз желтый (слизистый)
Инфицирование проростков выражается в появлении на жилках и по краям листа продольного обесцвечивания. На пораженных тканях появляется слизь, при сильном поражении листва засыхает и отмирает или скручивается, становится складчатой и осклизлой. Колос желтеет и искривляется, зерновки не развиваются.
Хранение и перевозка
Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.
Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:
- влажности и температуры окружающего воздуха;
- интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
- наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.
Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.
В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.
Классификация болезней пшеницы
Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.
Еще одна частая болезнь — темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни — гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки — бурыми, зародыш зерна — черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.
Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения — недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.
Вирусные болезни пшеницы в России — русская и полосатая мозаика.
Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.
Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.
Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:
- Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
- Вспашку зяби;
- Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
- Соблюдение сроков посева;
- Предпосевную обработку зерна;
- Соблюдение сроков внесения удобрений;
- Выбор сортов, устойчивых к болезням;
- Своевременную вспашку;
- Соблюдение сроков по уборке зерна.
В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.
Вредители второй половины вегетации
Середина вегетации совпадает с фазами колошения и налива зерна. В это время генеративные органы повреждают Трипсы (Thysanoptera), и Злаковые Тли – различные виды семейства Настоящие Тли (Aphididae), соломой (внутренними тканями) питаются хлебные пилильщики.
Тли особенно часто нападают на посевы озимой и яровой пшеницы. Обычно это Тля яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum), Большая злаковая тля (Sitobion avenae), Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum).
Тли высасывают из растений соки, чем нарушают формирование всех органов. При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочной чешуи, но полностью чешуи не прокалывают. При созревании зерно формируется легковесное, щуплое с острыми гранями. Снижаются посевные качества зерна. Тли переносят возбудителей различных вирусных заболеваний.
Из отряда Трипсы (Thysanoptera), наиболее активным вредителем злаковых культур считается Пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Имаго черного цвета, личинка сначала зеленоватая, затем красноватая, после первой линьки становиться ярко-красной.
Биология
Как и у всех мучнисторосяных грибов, половые органы Blumeria graminis представлены антеридиями (мужские гаметангии) и аскогонами (женские гаментангии). Антеридий имеет двуклеточное строение, аскогон – одноклеточное. В процессе оплодотворения все содержимое верхней клетки антеридия перемещается в аскогон через специальную пору (отверстие). Затем вокруг зиготы возникает замкнутое плодовое тело, называемое клейстотецием. Внутри него и формируются аски с аскоспорамио. Созрев, клейстотеции растрескиваются, отбрасывая верхнюю часть, на подобии крышки. При этом освобождаются аскоспоры.
Erisiphe graminis (=Blumeria graminis) отстреливает аскоспоры из сумок на расстояние до 2 см. Дальше они разносятся ветром и, попадая на ослабленные и восприимчивые к фитопатогену растения, прорастают.
Заражение происходит при температуре окружающего воздуха от 0°C до +20°C и относительной влажности от 50 до 100 %. Более высокая температура, выше +30°C, задерживает развитие фитопатогена. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней, в среднем 3–5..Конидии способны давать за лето несколько поколений.
Фитопатоген узкоспециализирован, но это не мешает ему проявлять заметную неоднородность. Наблюдается два типа его развития: моноциклический и дициклический.
Моноциклический тип
Конидиома появляется и развивается, начиная с фазы образования третьего листа и до восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) формируется в фазе выхода растения в трубку, но образование асков с аскоспорами протекает медленно. Созревают они только после перезимовки клейстотециев.
Дициклический тип
Фитопатоген зимует в форме грибницы. Конидии формируются в фазе восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) наблюдается к концу кущения – началу трубкования. Созревание и выбрасывание аскоспор проходит с августа по сентябрь. В данном случае мучнистая роса поражает посевы ещё с осени, а резервациями ее становятся всходы падалицы.
Больше всего страдают от мучнистой росы пшеницы, затененные растения, а также находящиеся в условиях непродолжительного освещения. Отмечено, что ранние посевы яровых поражаются меньше поздних. Озимые сильнее всего поражаются при посеве в ранние сроки.
Описание яровой пшеницы
Яровой пшеницей называют травянистое растение, которое относится к семейству мятликовых и имеет особые ботанические характеристики. Корневая система растения развивается в течение всего периода вегетации. К моменту цветения она может достигать до 1,5-2 метров по длине. Стебли могут вырастать от 30 сантиметров до 1,5 метра. Для культуры характерна хорошая кустистость. 1 растение может содержать до 10 стеблей.
Яровая пшеница имеет довольно узкие листья, ширина которых обычно не превышает 2 сантиметров. Для них характерна плоская форма, параллельные прожилки и множество волокон. Также листва отличается шершавой поверхностью.
Соцветие представляет собой сложный прямой колос, длина которого составляет 4-15 сантиметров. В зависимости от сорта и вида он бывает яйцевидным или удлиненным. На оси каждого колоса находятся чешуйки размером до 1,5 сантиметра.
Чтобы выращивание культуры было успешным, важно четко соблюдать агротехнические правила
При этом необходимо уделить внимание выбору схемы обработки растения