Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение

Серая гниль

Причины заболевания

Серую гниль винограда вызывает грибок Botrytis cinerea Pers. Зимой в виде мицелия он обитает в гребнях и на коре однолетних побегов, либо внутри её. Осенью образует форму уплотнённого мицелия (склероции) прямо на опавших листьях и старых ягодах. При наступлении тёпла и достаточной влажности склероции прорастают и разносятся ветром, оседая на здоровых кустах.

Основные факторы риска заболевания серой гнилью — это повышенная плотность куста, недостаточное проветривание, влажный воздух, плотные грозди и высокая (15% и больше) сахаристость ягод.

Признаки заболевания

Грибком поражаются все зелёные части виноградного куста. В первую очередь, серая гниль проявляется на листьях в виде бурых пятен с серым налётом. На солнце эти участки засыхают. Такая же картина наблюдается на молодых побегах. Древесные участки лозы, которые поразила серая гниль, обесцвечиваются, либо приобретают светло-желтый или белый оттенок.

Наибольший урон серая гниль наносит ягодам. Из-за гниения гребненожки гроздь недополучает питание, и тогда ягоды вянут. Если же грибок затронул непосредственно их, то такие виноградины вначале покрываются круглыми фиолетовыми пятнами, которые затем покрывают всю кожуру и она лопается, становится рыхлой и бурой и вскоре ягода  умирает.

Но поражённых участках серая гниль выпускает пушистый сероватый налёт, похожий на вату, отсюда и название.

Последствия

Болезнь развивается быстро и поражает виноградный куст целиком. Возможно сильное снижение урожайности, если не будет принято мер борьбы. Если виноград гниёт, то его уже нельзя использовать для изготовления вина или сока.

Чем лечить?

Препараты

  • Для лечения любого вида гнили самыми эффективными являются химические препараты. «Топаз» является системным фунгицидом от всех видов гнили, а также грибковых заболеваний. Его можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях. Благодаря активному веществу пенконазолу, прекращается размножение грибка путём блокирования размножения спор. Средством опрыскивают куст винограда, благодаря этому его компоненты достаточно быстро проникают в ткани растения. Ему не страшны ни перепады температур, ни длительные осадки. Во время профилактики растение защищено в течение 8 недель, а в лечебных целях его действие сохраняется до 14 дней. Препарат абсолютно безопасен для человека и пчел.
  • Фунгицид «Парацельс» можно использовать для борьбы с гнилью винограда, чтобы спасти растение. Это универсальный системно-контактный препарат используют не только для лечения, но и для профилактики заболевания. Основным действующим компонентом препарата является флутриафол, который системно и контактно борется с заболеванием. При взаимодействии с фитопатогеном препарат нарушает синтез клеточной стенки гриба и прекращает рост мицелия, а во время испарения вокруг обработанной культуры создается некое облако, которое защищает растение от окружающей среды. Средство впитывается в ткани винограда уже через полчаса после опрыскивания и равномерно распределяется внутри всех его частей, в том числе и в новые побеги. «Парацельс» устойчив к дождю и поливу. Сохраняет растение от болезнетворных грибов и микробов в течение 45 дней. Средство хорошо взаимодействует с другими пестицидами.
  • Фунгицит «Зуммер» имеет выраженные защитные свойства, которые помогают не только предупредить заболевание, но и избавиться от его проявления. В его состав входит флуазинам, который действует на патоген двумя способами. Он ингибирует обмен энергии в клетках патогена, прекращает прорастание спор и их жизненную активность. Чтобы действие препарата началось, нужно просто побрызгать его на растение. В течение 7-14 дней оно будет защищено от поражения гнилью и патогенными грибами.

Народные средства

В борьбе с гнилью можно использовать и народные методы, которые эффективны только на начальных стадиях и для профилактики заболевания. Опрыскивание можно проводить с помощью марганца и соды. Марганец добавляют в ведро воды, чтобы та приобрела еле заметный розовый окрас. В этот же раствор добавляют 70 г соды. Готовым средством обрабатывают куст винограда в сухую и несолнечную погоду.

Также для предотвращения возникновения гнили используют кисломолочные бактерии. Для этого берут молочную сыворотку и разводят ее с водой 1:2. Готовым раствором обрабатывают растение. Настой чеснока также используется для борьбы с заболеванием. Для этого чеснок массой 100 г настаивают в 10 л воды в течение суток, а потом готовым раствором обрабатывают кустарник.

Возбудители болезни

Серая гниль (Botrytis Bunch Rot, Grey Rot) – грибковое заболевание, вызываемое плесневыми грибами, в том числе Botrytis Cinerea Pers., Aspergillus niger, A. carbonarius, Cladosporium cladosporioides, C. herbarum, Penicillium spp., Rhizopus Arrizhus и Alternaria spp., все они участвуют в гнили гроздей винограда.

В Европе этот гриб существовал всегда, в отличие от возбудителей милдью и оидиума.

Гриб Botrytis cinerea может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни, и медленно развиваться даже при низкой температуре. Вследствие своей биологии он образует в течение всего года огромное количество конидий на всевозможных субстратах.

Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше 0 в течение 24 часов., а при температуре + 20  +30 °С они прорастают уже через 5-9 часов.

Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры однолетнего побега, предпочтение отдавая остаткам гребней.

Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях куста винограда образуются стойкие долговременные формы возбудителя – склероции серой гнили. Это небольшие округлые или овальные черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии.

На фото – склероции серой гнили на зимующем побеге, фото Красохиной С.И.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для того чтобы успешно бороться с вредителями и грибками, необходимо ознакомиться со спектром действия того или иного препарата. В основном они действуют 7-20 дней, после чего следует повторить обработку. Меняйте препараты, чтобы не вызвать привыкания вредителей к одному компоненту.

Правильно обрезайте растение. После срезания лозы обработайте место среза купоросом или бордосской жидкостью, пока туда не попали грибки и бактерии. Желательно не опрыскивать виноград во время цветения, так как химикаты отпугивают пчел.

Мероприятия по окроплению нужно проводить по графику. Переизбыток химиката губителен для растения.

Для того чтобы осенью виноград порадовал вас богатым урожаем, необходимо начать заботиться о нем с ранней весны. Весенние мероприятия по обработке винограда крайне важны в сезонном цикле этого растения. Садовод должен надежно защитить лозы от вредителей и заболеваний для того, чтобы они были сильными и здоровыми.

Время опрыскивания.

Даже самые лучшие профилактические меры борьбы все равно оставят запас вредоносной инфекции на винограднике, пусть даже и более низкий по сравнению с тем, если эти меры не предпринимать. И даже очень низкого запаса инфекции достаточно, чтобы, чтобы черная гниль закрепилась на участке. Использование фунгицидов, эффективных для подавления черной гнили, является решающим моментом, как и правильное время применения препаратов. Наиболее эффективные программы обработки будут нацелены на перезимовавший источник инфекции прошлого года (мумифицированные ягоды), чтобы ограничить количество первичных инфекций в начале года. Если произошло первичное заражение спорами чёрной гнили, продуцирование и высвобождение следующей партии спор происходит примерно через две недели после первичной инфекции, что приводит к продолжению распространения черной гнили через вторичные инфекции (вторичное заражение). Пик развития спор и высвобождение их из пикнид происходит непосредственно перед фазой цветения винограда, и было установлено, что период, предшествующий фазе цветения, и период через две недели после цветения являются самыми важными периодами времени для защиты от черной гнили с помощью фунгицидов. Тем не менее, угроза развития этой болезни будет меняться ежегодно в зависимости от уровня инфекции черной гнили в винограднике в предыдущем году и от погодных условий текущего сезона, так как эти факторы могут привести к необходимости добавления более раннего опрыскивания или дополнительного применения фунгицидов после цветения. Для обработки от черной гнили  используют фунгициды, содержащие медь, а также такие действующие вещества, как пропинеб, триадименол, каптан, фолпет, манкоцеб, метирам, требуконазол  и др. Диаграмму Spots —  модель для определения погодных условий, благоприятных для периодов заражения черной гнили —  можно найти на веб-сайте Network for Environment and Weather Applications (NEWA) по адресу http://newa.cornell.edu , используя прогноз для винограда в раскрывающемся меню Pest Forecasts.

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

Наносимый вред

Одной из главных задач виноградаря во время сезона плодоношения является защита растений от многочисленных недугов. Особенно частой болезнью на винограднике является серая гниль. Это грибковое заболевание наносит непоправимый урон урожаю, ведь зараженные плоды не пригодны для употребления в пищу или для переработки.

Серая гниль наносит следующий вред:

  • приводит к гибели соцветий, плодов и листьев растения;
  • отрицательно влияет на процесс вегетации, значительно снижает тургор;
  • препятствует нормальному развитию куста, нарушает рост вегетативной части;
  • нарушает нормальный процесс фотосинтеза;
  • ведет к увяданию, отмиранию, загниванию и гибели растений, что способствует и гибели урожая.

Если зараженный гнилью виноградник находится в зоне повышенной влажности, болезнь прогрессирует быстрее, образовывая мощный мицелий. Грибковые споры разлетаются на огромные расстояния и быстро заражают растения на соседних, а зачастую и отдаленных участках.

Особую опасность представляет серая гниль для созревающих ягод. При переизбытке влаги кожица плодов лопается, создавая идеальные условия для развития грибковой болезни. Часто поражение может быть связано с выпадением града, который механически повреждает кожицу ягод. Даже осы, повреждая гроздья, способствуют заражению серой гнилью.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Меры профилактики

Важно учитывать, что все существующие на сегодня препараты для лечения винограда – это химия. Предотвратить как саму болезнь, так и негативное влияние указанных средств на растение и его плоды позволит своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий

И в первую очередь с целью противостояния рискам заражения растений грибком необходимо следить за тем, чтобы со всех сторон к виноградным кустам был доступ воздуха. Отсутствие достаточной вентиляции создает максимально благоприятные для развития грибка условия. Однако не менее важный момент заключается в качественной аэрации грунта.

Важно помнить о том, что профилактические меры настоятельно рекомендуется начинать осуществлять еще в осенний период. Имеется в виду грамотная подготовка виноградных кустов к зимовке

Их необходимо будет обработать медным или железным купоросом. Эти растворы зарекомендовали себя в качестве эффективных средств, уничтожающих грибок. С наступлением весны следует опрыскать растения раствором препарата «Азофос». В его состав входит азот, который значительно усиливает действие меди.

Советы и профилактика

Опытные виноградари знают, что предупредить заболевание растений гораздо легче, чем потом заниматься их лечением. Перед закладкой виноградника необходимо подобрать устойчивые, районированные сорта, которые будут максимально соответствовать условиям их выращивания. Здоровье кустов и их урожайность напрямую зависят от правильной посадки, ухода, обрезки, зеленых процедур, подкормок и обработки грунта.

Очень важным является соблюдение правильной агротехники.

  • Растения должны быть в достаточной мере обеспечены освещением.
  • Обрезку следует проводить правильно и своевременно.
  • Удобрения должны быть правильно подобраны и вовремя вноситься.
  • Внесение подкормок должно проводиться по графику, при этом подливать жидкую органику под кусты не рекомендуется.
  • Под кустом не должно быть сорняков, сухих листьев или гнилых ягод.
  • Виноградник должен хорошо проветриваться.
  • Необходимо регулярно поливать кусты. После полива регулярно рыхлить почву.
  • Следует регулярно проводить осмотр состояния кустов с целью выявления заболеваний.

Даже если болезней не выявлено, необходимо проводить профилактические опрыскивания виноградника по рекомендуемому графику. Лозы необходимо своевременно подвязывать, не допускать их контакта с почвой, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.

О методах борьбы с серой гнилью на винограде узнаете далее.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья

Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней

Черная гниль

Ее возбудитель – сферопсидозный грибок, который активен в теплую влажную погоду. Заболевание поражает все части виноградника особенно молодые побеги. При поражении ягоды становятся коричнево-синими, а затем черными. Ей подвержены больше виноградники, расположенные вблизи водоемов из-за влажной погоды в зимний период, а также пораженные ягоды или листва.

Профилактика заражения растений сводится к уничтожению поврежденных и мумифицированных плодов, а также молодых поврежденных побегов

Также к мерам предосторожности необходимо отнести создание хорошего воздухообмена у кустарника

Важно!

Для лечения и профилактики сферопсидозного грибка используют оидиум, милдью, каптан, пропинеб, триадименол и другие. Для успешного результата за сезон требуется проведение не более 3 обработок.

Организуйте свой виноградник правильно.

В новых насаждениях виноградари могут рассмотреть возможность объединения определенных чувствительных к болезням сортов на винограднике, чтобы они могли опрыскивать только те блоки, которые в этом нуждаются.
То есть присутствует определённый смысл в том, чтобы сажать неустойчивые сорта рядом друг с другом и опрыскивать их чаще, чем устойчивые сорта, которые требуют меньше опрыскиваний. 
«Например, если у вас сорта, особо чувствительные к оидиуму, посажены вместе, то вы можете уделять этому участку больше внимания в плане обработок против оидиума, и вместо того, чтобы поливать фунгицидами весь виноградник, что часто и делают большинство производителей, вы можете просто обработать именно этот участок, тем самым сократить свои расходы на фунгицид и следы от препарата на ягодах», — сказала Шилдер.

прим.* — комментарии переводчика, перевод Красохиной С.И.

Полезная информация по этой теме:Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиумСимптомы основных грибных заболеваний на винограднике в летний периодУсыхание гребня гроздиСерая гниль – последствия для виноделияЧто необходимо сделать на винограднике после града

Другие заболевания

Сходными с милдью симптомами, то есть белым налетом, обладают также оидиум, альтернариоз и ряд других болезней.

Оидиум

Оидиум поражает все части растения, включая листья, стебли и кисти. Особую опасность данное заболевание представляет для соцветий и молодых завязей, хотя поразить оно может и всю надземную часть виноградного куста, с нижних лоз до верхушки. При отсутствии своевременного лечения листья начинают темнеть, засыхать и осыпаться, а цветки – покрываться сероватым налетом, от которого они желтеют и опадают. О том, что виноград заразился оидиумом, свидетельствует появление налета на нижней части листков. Если его стереть, то сразу же обнаружатся пятнышки коричневого цвета. Сверху пластинка покрывается образованиями белого, серого или желтоватого цвета.

Заболевание быстро распространяется по всему кусту. Зеленые части растения постепенно становятся черными или темно-коричневыми. На плодах проявляется мучнистый налет, который в дальнейшем трансформируется в грязные сизые пятна. Грозди перестают развиваться в размере, а сами виноградинки буреют и засыхают. При позднем заражении ягоды также могут трескаться и загнивать. Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо незамедлительно среагировать на возникновение специфического запаха гниющей рыбы.

Насторожить также должен белесый налет на любой части куста. Лечить культуру также следует контактными фунгицидами:

  • «Хорусом»;
  • «Топазом»;
  • «Тиовитом»;
  • «Строби».

Альтернариоз

Симптомом поражения виноградника альтернариозом является посеребрение листовой пластинки. Постепенно поверхность покрывается светло-желтыми пятнами, которые далее ржавеют и буреют. Побеги куста усыхают так же, как и листы. Далее грибок перемещается на ствол и ягоды. Происходит все это очень быстро – при жаркой влажной погоде виноград погибнет уже через 5 дней. Более того, если поврежденные ягодки, сморщившиеся и покрывшиеся металлическим блеском, окажутся в одной корзине со здоровыми плодами, будет уничтожен весь урожай.

Зараженную альтернариозом культуру следует опрыскать медьсодержащими средствами. Если споры успеют проникнуть внутрь тканей кустарника, необходима будет обработка препаратами системного действия, такими как:

  • «Хорус»;
  • «Квадрис»;
  • «Строби».

В весеннее время есть смысл брызгать на кусты контактными фунгицидами. Нельзя забывать и о том, что при возникновении болезни сразу же утилизируются все пораженные части растения и при возможности меняется верхний слой грунта. Оставшиеся экземпляры обрабатываются трехпроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Спустя 10 дней есть смысл подкормить виноград препаратами, в состав которых входят микроорганизмы, например, таким как «Эмочка». Для этого в 10 литрах жидкости разводятся 100 миллилитров вещества. Еще через 10 дней культура вновь обрабатывается бордоской жидкостью или медным купоросом. Хорошо на состоянии виноградника сказывается медно-содовый раствор, для создания которого соединяются 50 граммов кальцинированной соды, 200 граммов мыльной стружки и 10 граммов медного купороса, предварительно разведенного в воде.

Если на первый взгляд сложно понять, чем именно заразилось растение, начать стоит с выполнения универсальных «спасительных» мер. Чтобы сдержать размножение спор, необходимо будет раз в две недели опрыскивать виноград марганцевым раствором. Параллельно следует ввести системные препараты, а также обработать посадки раствором из перегноя. Всегда против белого налета помогают бороться серосодержащие препараты. Происходит это благодаря тому, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который, в свою очередь, негативно влияет на грибницу. Со слабым белесым раствором эффективно справится бордоская жидкость.

Молодые кусты можно опрыскать молочной сывороткой. Такая обработка обязательно проводится под солнечными лучами, чтобы активизировать действие молочного белка. Раствор готовится из части молока и трех частей воды.

Уязвимые сорта


Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.

Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:

  • Карабурну;
  • Рислинг рейнский;
  • Тербаш;
  • Шардоне;
  • Мадлен Анжевин;
  • Алиготе;
  • Королева виноградников;
  • Чауш;
  • Пино;
  • Сенсо (Бычий Глаз);
  • Голубок;
  • Десертный;
  • Жемчуг Саба;
  • Страшенский;
  • Кишмиш лучистый;
  • Русбол;
  • Мускат таировский;
  • Фетяска белая и др.

Черной гнили наиболее подвержены сорта:

  • Жемчуг Саба;
  • Италия;
  • Мускат венгерский;
  • Королева виноградников;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла белая.

Для белой гнили уязвимыми сортами являются:

  • Алимшак;
  • Плавай;
  • Зейбель 1;
  • Алиготе;
  • Рислинг рейнский.

Ознакомьтесь с другими полезными статьями о различных болезнях винограда, читайте о том, что делать при обнаружении признаков: краснухи, оидиума, хлороза, бактериоза, бактериального рака, антракноза.

Лечение черной гнили или как бороться с грибком на винограде

Если, к сожалению, некоторые признаки черной гнили появились на вашем винограднике, или даже все из них сразу, то бороться нужно немедленно. Какие шаги предпринять для лечения грибка и спасения урожая?
Перво-наперво, немедленно удалите все пораженные побеги, грозди, листья и ягоды: все, на чем вы обнаружили черную гниль.
Опрыскивайте листву и виноградные грозди со всех сторон: выбирайте разные направления, снизу, сверху.

Обязательна обработка фунгицидами : с периода созревания и распускания почек. Это в том случае, если опасность близка. Также поможет обработка бордовом во время вегетационного периода. ДНОК или ВДГ помогут до начала созревания. А смеси с манкоцебами, вроде РИДОМИЛа защитят ваш виноградник от первичного заражения. Хорошими мерами профилактики в дальнейшем периоде завязи гроздей и до их полного смыкания, служит обработка винограда СКОРом или КВАДРИСом. Железный купорос для обработки также поможет бороться с проявлениями черной гнили и не только. Кроме того, лучшее проветривание кустов поможет вам снизить риск распространения болезни по всему винограднику.

Белая гниль — способы обнаружения

Начнем с того, что болезнь гниения ягод не начинается сразу. Сначала вы увидите что виноградины как бы «сварились», затем ваш виноград начал засыхать: это связано с двухфазовым развитием грибковой инфекции. Первый этап — активное размножения мицелия на травянистых частях и ягодах винограда, паразитирование. Он довольно короткий. Второй этап продолжительный: пикниды грибка появляются на гроздях, ягодах и листьях. Итак, для быстрого обнаружения болезни, рассмотрим симптоматику на всех частях винограда в отдельности.

Белая гниль — проявление на листьях

Виноградные листья практически не бывают заражены: без борьбы с грибком, в самых запущенных случаях листья сохнут, становятся темнее, с куста не опадают.

Как белая гниль поражает ягоды винограда

После града, дождя или сырой погоды первым признаком наступившей болезни являются желтые пятна. Пройдет немного времени и желтый окрас сменится буро-синим. Грибок активно размножается, отчего ягоды теряют тургор и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды способствуют образованию полости, воздух в которой визуально создает эффект белой окраски виноградинам. Если говорить о зоне риска, первыми для поражения белой гнилью становятся те плоды, что растут с наружной стороны гроздей. Процесс заражения невероятно быстрый — за 4 дня, а то и меньше грозди поражаются и в конце вегетационного периода опадают. Заболевшие ягоды попадают в почву, что способствует сохранению грибка.

Белая гниль и виноградные ветви

Как и другие грибковые заболевания, белая гниль может способствовать возникновению некротических пятен на побегах, но благодаря привычке садоводов подвязывать и укреплять плодоносящие лозы, это происходит крайне редко среди обычных насаждений. Однако питомники винограда, где растения свободно стелятся по земле, белая гниль поднимается из почвы и селится на виноградных побегах. Симптомы пораженных побегов: трещины расположены вдоль, язвочки, и темные пятна в форме колец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: