Как избавиться от мучного жука хрущака в квартире

Уровень опасности майского жука

Уровень опасности жука достаточно высок. Наличие 1 личинки на 1 кв. м площади – порог вредоносности майского жука. Обследованием лесных и парковых угодий, садовых посадок в отдельных регионах зафиксировано наличие 2-х — 3-х, а возле лесополос — до 20 и более личинок на кв. м.

При благоприятных условиях идет быстрый рост численности вредителя и наступает период, примерно через 20-25 лет, массового лёта, который продолжается до 3-х — 4-х лет. Примерно 10 летний перерыв необходим майским жукам для усиленного размножения перед началом очередного массового лёта с захватом новых площадей.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса

Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Жучки в квартире – фото и названия

Древоточец

  • Жучок размером не более 3 мм бурого, иногда и черного цвета.
  • Опасность представляют личинки этого жучка, которые могут жить в древесине много лет.
  • Эти вредители превращают дерево буквально в «древесную пыль».

Книжная вошь

  • Очень маленький жучок. Длина его тела всего лишь 1 мм.
  • Цвет — различные оттенки коричневого.
  • В квартире вредитель живет на книжных полках, так как питается клеем, находящимся под переплетами книг.
  • Очень опасен для домашних библиотек, поскольку способен изрядно подпортить внешний вид книг и альбомов.

Кожеед

  • Небольшой жучок коричневого цвета. Длина его тела не более 5 мм.
  • Хорошо чувствует себя в квартирах, так как питается продуктами, имеющимися на кухне, различными крупами.
  • Кроме того, он способен нанести и более серьезный урон, повреждая мебель, ковры, а также шерстяные, шелковые и кожаные изделия.
  • Наконец, жучок опасен для человека тем, что кусается, а потому способен заразить человека инфекционными заболеваниями или спровоцировать аллергию.

Короед

  • Жучок крайне опасен.
  • Длина тела достигать 1,5 см.
  • Обитает под корой, питаясь древесиной. Личинки вредителя питаются соками дерева.
  • Этот вредитель и его личинки могут достаточно быстро уничтожить в квартире все, что изготовлено из дерева.
  • Избавиться от жучков этого вида весьма тяжело.

Мучной хрущак

  • Жучок имеет коричневый окрас.
  • Длина его тела от 5 мм до 2 см (малый и большой хрущак соответственно).
  • В квартире у человека обитает малый мучной хрущак. Он живет на кухне.
  • Размножается очень быстро.
  • За короткое время способен испортить муку, различные крупы, макаронные изделия и сухофрукты.
  • Личинки этого вредителя называются мучными червями.

Ногохвостка

  • Небольшой жучок белого цвета. Длина тела до 1 см.
  • Живет в цветочных горшках.
  • Питается корнями и листьями растений.
  • Легко распространяется с одного растения на другое, в результате чего последние начинают увядать и гибнуть.
  • Ногохвостка любит влажную землю, поэтому надо избегать чрезмерного полива комнатных растений в квартире.

Точильщик

  • Сравнительно небольшой жучок. Длина его тела колеблется от 1 мм до 1 см; на вид даже симпатичный.
  • Цвет – темно-бурый, черный.
  • Почувствовав опасность, вредитель тут же притворяется мертвым.
  • Жук издает звуки, по которым можно понять, что вредитель завелся в квартире и начал свою разрушительную деятельность. Звуки эти похожи на «тиканье» часов.
  • Очень опасны личинки этих насекомых. Именно они съедают до 99% древесины.
  • В квартире, как правило, обитают мебельные, гребнеусые и хлебные точильщики.
  • Мебельный точильщик буквально поедает мебель, проделывая отверстия в дереве диаметром до 3 мм.
  • Гребнеусый точильщик, как видно из названия, является обладателем длинных усов. Вредитель находится в толще древесины до ее полного уничтожения.
  • А вот хлебный точильщик предпочитает дереву более вкусную еду, которую находит на кухне у человека. Это, естественно, разные крупы, макароны, сухофрукты и т.д.

Чешуйница

  • Жучок небольшой.
  • Имеет красивый серебристый цвет.
  • Очень любит тепло и влагу, поэтому в квартире его можно обнаружить в туалете, в ванной комнате, у раковины на кухне.
  • Питается сахаром, крахмалом, а также любыми изделиями, содержащими эти компоненты.
  • Жучок для человека не опасен, так как он не кусается, а, следовательно, не является переносчиком инфекций.

Шашель

  • Жучок очень маленький. Длина его тела всего 3 мм.
  • Умеет летать.
  • Окрас чаще всего черный.
  • Этот вредитель живет в деревянной мебели и в деревянных стенах.
  • Личинки этого насекомого проделывают ходы внутри дерева, из которых затем сыплется труха. И уже если такая труха замечена, необходимо срочно принимать меры по уничтожению жучков.

Полезные советы

Чтобы предупредить появление жуков в крупах, достаточно иметь желание, поскольку процесс связан с некоторыми усилиями, что отбирает драгоценное время. В любом случае, затраты времени окупятся прекрасным настроением и отсутствием проблем с пищеварительным трактом. Чего стоит только одно понимание того, что блюда на кухне готовятся из свежих, чистых продуктов. Хотя никто не застрахован от того, что на кухне могут появиться вредители.

Поэтому:

Покупая сыпучие продукты питания в магазине, следует обращать внимание на срок годности товара.
К тому же, необходимо проконтролировать упаковку на предмет целостности. Если упаковка повреждена, то высока вероятность того, что внутри находятся вредители.
Необходимо внимательно осмотреть товар, нет ли внутри живых существ, которые спокойно передвигаются.
Кроме этого, нужно обратить внимание на качество товара, так как вперемешку с крупами могут находиться экскременты, чешуйки, личинки и другие примеси. Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты

При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз

Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты. При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз.

Начиная борьбу с подобными вредителями, следует обратить внимание на тот факт, что они не выдерживают таких температур, как +50 градусов и -15 градусов.  Поэтому, борьба с ними может оказаться весьма простой. Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

Перед тем, как попасть в торговую точку крупы и мучные изделия проходят через целый ряд этапов обработки, прежде чем их запакуют в герметичную упаковку

Поэтому, лучше покупать крупы в такой упаковке, обращая внимание на ее целостность.
Гарантировать 100 % чистоту сыпучих продуктов питания вряд ли кто сможет. Поэтому, придя домой, лучше тщательно их промыть и просушить, после чего их можно поместить в духовку и подержать при температуре выше +50 градусов.
Все сыпучие продукты лучше хранить в стеклянной таре, с герметично закрытыми крышками

К тому же, через стекло всегда можно вовремя заметить наличие вредителей.

В заключение можно сказать, что вредители не выносят сухости, высоких температур, мороза и внимательных домохозяек. Не следует запасаться большим количеством продуктов впрок, поскольку такое количество трудно обработать, да и наличие жуков может быть гарантировано. Пока дело дойдет до припасов, они смогут их скушать первыми.

как хранить крупы долго чтобы не завелись жучки


Watch this video on YouTube

Как бороться с паразитом

Народные средства

Избавиться от паразита можно следующими способами:

  • Удаление личинок путем просеивания. Зараженную муку просеивают через мелкое сито. В результате процедуры личинки, сброшенные ими хитиновые покровы и экскременты останутся в сите. Правда, яйца могут пройти сквозь него. Поэтому риск повторного заражения все равно сохраняется.
  • Вымораживание. Зараженные продукты можно вынести на холод или поместить в морозильную камеру. При низких температурах гибнут и взрослые насекомые, и личинки, и яйца. Нужно помнить, что жук хорошо переносит температуру до +7 о С, поэтому продукты надо помещать в более холодное место.
  • Нагревание. Еще один способ избавиться от мучного хрущака – нагреть зараженную муку в духовке. Нагревать продукты надо при температуре 80-100 о С на протяжении 3-5 минут. Это уничтожит все формы насекомого, если они есть в муке.
  • Уничтожение продуктов. Если личинки завелись только в одном мешке с мукой, его можно уничтожить. Лучший способ сделать это – сжечь зараженные продукты вместе с вредителями. Правда, всегда сохраняется вероятность, что мучной хрущак успел отложить яйца в другие продукты, поэтому нельзя исключать повторного появления паразитов.

Инсектициды

Личинки мучного хрущака чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Единственный эффективный способ избавиться от них с помощью химикатов – фумигация фосфином. При этом всегда сохраняется риск заражения ядом продуктов. Поэтому обработка инсектицидами против личинок малоэффективна.

А вот на взрослых особей химикаты оказывают нужное действие. Если рассыпать универсальный яд от насекомых в местах, где они могут прятаться (пространство под плинтусами, узкие щели), велики шансы уничтожить большую часть имаго.

Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна

В качестве инсектицида подойдет любой яд для борьбы с насекомыми-вредителями. Можно использовать порошки «Раптор», «Рейд», «Машенька» и другие.

Способы избавления от жуков на кухне

Одним из кардинальных способов избавления от надоедливых насекомых после того, как продукты отправились на свалку, можно назвать промораживание помещения. Для этого (если дело происходит зимой), нужно открыть все окна и оставить кухню промерзать на ночь. Температура при этом должна опуститься ниже 15ºС. Подобное переохлаждение крайне губительно как для взрослых особей, так и для их личинок. Также можно применить и обратный метод – сильный нагрев воздуха в помещении. Однако это может привести к выходу из строя бытовой техники, а иногда и к пожару.

ФОТО: ceskestavby.czПроморозить помещение – один из известных действенных способов уничтожения жучка

Стоит ли применять ловушки

По сути, эффект может наблюдаться, но проблема ловушек в том, что они помогут поймать взрослых жучков, при этом, на личинках, которые могут остаться в щелях или одежде, это никак не отразится.

Химические бытовые средства для ликвидации жучков

Подобной химии на прилавках магазинов сейчас огромное множество. Поэтому подобрать подходящий состав будет довольно просто. Это может быть аэрозоль, спрей, концентрат, гель или даже фумигатор. Неплохо справляются с подобной работой мелки. Но, если говорить о безопасности для своего здоровья, лучше всего использовать более дорогой вариант из перечисленных, а именно – приобрести пару фумигаторов с жидкостью или сменными пластинами и включить их одновременно на кухне. Параллельно необходимо ограничить выход взрослым особям через щель под дверью и вентиляцию, очертив эти области специальным мелком.

ФОТО: zoolog.guruПодобные фумигаторы значительно облегчают борьбу с жучком

Использование трав с резким запахом

В остальных помещениях квартиры или дома стоит развесить сушёные травы, запах которых будет отпугивать жучков. Наиболее действенными являются пижма, лаванда, полынь, ромашка. Также жучки не переносят запах чеснока и цитрусовых.

Дополнительные меры, которые помогут изгнать вредителей

Учёными доказано, что эти насекомые не переносят ультразвука, однако приобрести установку можно не везде. А значит, стоит рассмотреть иные варианты, среди которых специальные дымовые шашки. При соединении реактивов по помещению распространяется дым, который убивает личинок и прогоняет взрослых жучков из квартиры.

ФОТО: parazit.guruТакая шашка уничтожит все личинки вредных насекомых в помещении

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов

Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки

Как выявить Пищевую моль

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями. Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли

Откройте все шкафы и проветрите помещение.

Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт.

Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.

Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить.

Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти.

Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.

Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом. После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли.

Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

Вред от мучных жуков и борьба с ними

Вред, причиняемый мучными червями, состоит в том, что они загрязняют муку своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке. Так же они являются переносчиками личиночных стадий карликового цепня-цистицеркоид.

Поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах, поврежденное зерно теряет всхожесть.

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы включают в себя: подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.

Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.

Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье заключаются в физико-механических способах борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.

Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.

Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)(PH3)

Фумигация при перемещении

Фумигация под синтетической пленкой

Фумигация в фумигационной камере

Так же можно проводить опрыскивание зерна. Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Порядок действий при обнаружении жучков на кухне

Если был обнаружен хотя бы один жучок, то необходимо произвести осмотр всех продуктов на предмет появления там личинок или других особей. При малейшем подозрении на присутствие жучков крупу или иные продукты необходимо утилизировать. Но обо всём по порядку.

ФОТО: yaplakal.comЕдинственный жучок уже через пару дней организует целую колонию себе подобных

Статья по теме:

Места обитания жучков-вредителей

Несмотря на то, что у каждого вида насекомых имеются определённые предпочтения по части пищи, проверять придётся всё, включая печенье, орехи и сладости. Ведь при нехватке любимого продукта жуки будут переселяться на новые места, независимо от вкусовых предпочтений.

Если в одном из шкафчиков было обнаружено несколько жуков, значит, хозяйка у цели. Далеко от насиженного места насекомые не уходят, то есть колония где-то рядом, в том же шкафчике.

ФОТО: stroylenproekt.ruКакой прекрасный кубанский, а главное, элитный рис из ближайшего магазина

Не стоит надеяться на запечатанные пакеты. Мучной хрущак, как и хлебный точильщик, с лёгкостью могут прогрызть оболочку, независимо от материала. А значит, проверять придётся всё. Ну или, как вариант, выкидывать на свалку, не оставляя в доме ни крошки ни зёрнышка.

Кстати, осмотр должен быть очень тщательным. Дело в том, что такой жучок, как хлебный точильщик – мастер маскировки. Живёт он внутри выгрызенного им же зёрнышка, подъедая остатки. А из оболочки точильщик вылезает лишь при необходимости сменить «съедобный домик».

ФОТО: shkpxxpx.glist.ru.netОт зерна после посещения жучка остаётся только лишь пустая оболочка

Вредоносность

Вредителями являются жуки и личинки. Они питаются самой разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения. При питании предпочитают муку и отруби, особенно сырые и затхлые.

В зерне в первую очередь повреждают зародыш, а затем выедают мучнистую часть. Вред жуков и личинок состоит не только в уничтожении части продуктов, но главным образом в загрязнении их экскрементами и личиночными шкурками.

Поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах, поврежденное зерно теряет всхожесть.

Живет главным образом на предприятиях пищевой промышленности, мельницах, комбикормовых заводах, птицефабриках, продовольственных складах, зернохранилищах.

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Вред, наносимый человеку

В чём опасность жука-мучника? Паразиты питаются почти всем, они лакомятся мукой, отрубями, манной кашей, даже некоторыми полуфабрикатами. В отсутствие другого пропитания, жуки активно поедают шоколад, орехи, сухофрукты, клей, картон, трикотаж. Зараженные продукты полностью непригодны для употребления в пищу человеком.

Личинок можно удалить механическим путем, но яйца жуков трудно заметить, просеивание через сито не поможет из-за маленьких размеров. Яйца покрыты слизью, которая способствует прилипанию на него пищевого продукта. Вредители заражают пищевые запасы хозяев продуктами своей жизнедеятельности, шкурками, яства приобретают неприятный аромат, от которого трудно избавиться.

Имеются достоверные факты про то, что личинки хрущака прогрызли мешковину, даже брезент. Поэтому паразиты способны поразить постельное белье, другие вещи из натуральных тканей. От жуков страдают даже домашние животные, у людей появляется отвращение. Жуки быстро размножаются, начинать борьбу с ними нужно как можно раньше, иначе придется уничтожать целое полчище паразитов.

Важно! Употреблять заражению пищу запрещено, пренебрежение этим правилом сулит развитие аллергической реакции, серьёзного пищевого отравления, вплоть до интоксикации организма

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Методы борьбы

Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?

Утилизация

Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.

После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.

Термическая обработка

Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.

Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.

Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.

Химические средства

На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».

«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» — сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.

Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.

Народные рецепты

Рецепт 2. Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.

Рецепт 3. Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: