Болезни плодовых и ягодных культур

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Свернуть
Список всех источников

Лечение и борьба

Борьба с монилиозом абрикоса очень трудна, поскольку с этим заболеванием непросто справиться даже мощным химическим средствам. Главной профилактикой является посадка наиболее жизнеспособных, устойчивых к заболеванию сортов.

Цветочные розетки и плодовые ветки (которые в дальнейшем будут источником заболевания), пораженные монилиозом, нужно вырезать до здоровой древесины абрикоса и сжечь, то же самое нужно сделать с пораженными плодами. Такую процедуру лечения надо провести сразу после увядания листьев, а также через две-три недели после цветения.

Обрабатывать абрикосы уже после обнаружения болезни может быть не очень эффективно, поскольку часть урожая может быть потеряна. Поэтому проведите обработку сада до начала цветения и повторите после опадания цветов.

Садоводы советуют для лечения этой болезни абрикоса использовать высокоэффективные фунгициды. При низкой температуре в начале весны эффективным будет, например, химической средство «Хорус». После этого можно применить другие фунгициды: «Гамаир», бордосскую жидкость, медный купорос, «Ровраль», «Абига-Пик».

Эти химикаты очень действенно борются с заболеваниями, которые вызывают споры грибов. Смесь нужно проверить перед опрыскиванием на нескольких отдельных ветках. Если же на листьях появятся серые некротические пятна, то данное средство не нужно использовать. Не стоит также превышать концентрацию вещества, указанную в инструкции.

Монилиоз вишни или монилиозный ожог

Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Основные виды возбудителя: Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры ( вишня, слива); Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) Monilia cydonia, поражающий айву

Монилиоз вишни

Пораженные ветки и листики выглядят словно обожженные. Недоразвитые ягоды темнеют, съеживаются. Гнилые ягоды не отделяются сразу от ветки. Мумифицированная ягода может находиться на ветке несколько сезонов. Мякоть приобретает горький вкус. На двух-трехлетних побегах появляются подушечки со спорами.

Монилиоз поражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь. Дальше монилиоз развивается внутри ветки, всё глубже проникая в древесину.

В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление.

На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают.

Большая часть ягод мумифицируется и опадает, какие-то ягодки могут провисеть до весны.

В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет.

Пораженные плоды (вишня, абрикосы и т.д.) становятся бурыми и размягчаются, потом они засыхают. Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения. Они зимуют внутри поражённых растений, а весной споры размножаются воздушным путём, с дождевыми каплями, а могут переноситься и насекомыми. Наиболее благоприятной для развития монилиоза является тёплая влажная погода. Развитию болезни способствует загущённость растений и расположение в низине.

Способы борьбы с монилиозом:

Гриб зимует в пораженных частях растений, очень важно регулярно удалять и сжигать все пораженные плоды, а ветки вырезать, захватывая здоровую ткань на 10 см. До распускания свежих почек осуществляют опрыскивание вишни и почвы вокруг нее бордоской жидкостью или железным купоросом 3%

Также подойдет для обработки медный купорос, нитрафен и олеокуприт. Можно опрыскать деревья и после цветения, используя 1 % бордоскую жидкость или фунгициды (фталан, купрозан, цинеб, каптан).

Для борьбы с монилиозом используют антибитотик- трихотецин.

Трихотецин — подавляет рост многих грибов, в том числе фитопатогенных . Его получают в промышленных масштабах и используют для защиты растений от некоторых болезней (например, вишни от монилиоза)

Профилактика борьбы с монилиозом:

1. Закладывать сад следует на возвышенных, хорошо проветриваемых участках. 2. Не допускать механических повреждений растений, а в случае таковых осуществлять обработку «раненых поверхностей» 3. Вырезание сухих веток (весна, осень), сбор засохших плодов и их уничтожение (сжигание). При вырезании поражённых веток следует захватывать и здоровую часть побега. 4. Перекапывание почвы вокруг растения после полного опадания листвы осенью с их заделкой в почву. 5. Обработка вишни и других косточковых пород хлорокисью меди (40 гр порошка на 5 литров воды). 6. До и после цветения (после проведения вырезки поражённых ветвей) вишню, абрикос и другие плодовые деревья нужно обработать 1% бордосской жидкостью (вместо хлорокиси меди). Проведение этих действий позволит защитить ваш сад от монилиоза. Существуют породы плодовых деревьев, устойчивых монилиозу.

«Живая изгородь» из песчаной вишни поражённая монилиозом

Cтволовая гниль монилиоза.

При массовом поражении монилиозом растения корчуют и сжигают. Для предотвращения повторного развития монилиоза на растениях вишни или абрикоса, на месте старых посадок высаживают другие виды плодовых или декоративных деревьев.

Описание болезни

Монилиальный ожог (монилиоз) вызывают грибы рода Монилия. В зависимости от поражаемой культуры это могут быть:

  • Monilia cinerea – на косточковых (вишни, сливе, абрикосе, персике, алыче);
  • Monilia fructigena – на семечковых (груше, яблоне);
  • Monilia Cydonia – на айве.

Споры грибов способны выживать практически в любых условиях вплоть до нескольких лет до наступления благоприятных условий:

  • Погодных особенностей: при смене мягкой теплой зимы на весеннюю дождливую погоду, а также в летнее время, когда на фоне температуры воздуха выше +15-+20°С наблюдается высокая влажность.
  • Нарушения правил агротехники: при расположении сада в низинах, где скапливаются излишки воды, залегании грунтовых вод близко к поверхности или чрезмерной загущенности посадок, повреждении деревьев.

Как проявляется поражение

Заражение обычно происходит черед пестики цветков. Также грибок может попадать в ткани через повреждения коры, оставленные насекомыми, птицами, градом или необработанные после обрезки срезы. Инкубационный период длится около 2-х недель и проходит бессимптомно, после чего начинаются разрушительные процессы для цветков, цветоножек, веток, которые теряют способность проводить влагу, а в период плодоношения – для плодов.

Интересно знать: Чем может болеть виноград

О монилиальном ожоге свидетельствуют следующие проявления:

  • цветки изменяют окрас (на бурый, красный) и увядают, но остаются на ветках (в отличие от воздействия заморозков);
  • листва приобретает коричневый окрас и засыхает;
  • плоды покрываются бурыми пятнышками, быстро распространяющимися по всей поверхности, мякоть приобретает спиртовой вкус, через 7-10 дней появляются кремовые или светло-серые подушечки спороношения;
  • испорченные экземпляры мумифицируются и могут оставаться на ветках несколько сезонов, являясь источником инфекции;
  • ветки темнеют, истончаются.

Размножение и жизнедеятельность грибов прекращается с наступлением зимы. Но при отсутствии каких-либо мер они снова активизируются весной и будут разноситься ветром, насекомыми, дождями по веткам, запуская новый виток заражения.


Монилиальный ожог на косточковых

Профилактические меры

Опытные садоводы сходятся во мнении, что современные фунгициды не так уже эффективны в борьбе с монилиозным ожогом, поэтому дерево от гнили лучше защитить заранее, задействовав профилактические меры.Посадите абрикосы не слишком густо, расстояние между стволами не должно быть меньше 4-5 метров.

Обрабатывайте у пораженного абрикоса места обрезанных ветвей садовым варом, скелетные ветви внизу дерева и ствол нужно обработать медным купоросом, смешанным с известью, или бордоской жидкостью. Регулярно уничтожайте между абрикосами поросли сорняков. Также следует перекопать приствольный круг растения после того как листья опадут. Перед обработкой абрикосов их нужно обрезать так, чтобы процесс опрыскивания был наиболее эффективен.

При угрозе заражения монилиозным ожогом в дождливую погоду (после цветения или в конце цветения) абрикосы нужно обработать 0,3%-ным раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) или 0,1%-ным раствором препарата «Топсин-М» (10 г на 10 л воды). Также садоводы рекомендуют провести обработку растения 0,015-0,02%-ным раствором «Скора» (1,5-2 мл на 10 литров воды).

Необходимо помнить, что правильный уход за растением значительно уменьшит вероятность его заражения спорами гриба.

Из нашей статьи вы узнали, что такое серая гниль, как она поражает абрикосовые деревья и как бороться с монилиозом, если он возник у вас в саду. Покупайте устойчивые к этому заболеванию сорта и не забывайте о профилактике.

Что это такое?

Монилиоз – это заболевание, известное также под такими названиями, как монилиальный ожог и плодовая гниль. Эта болезнь является наиболее распространённой в регионах, которым свойственен умеренный климат, а также сырая весна с пониженными температурами. Обычно заболевание встречается у плодовых и семечковых деревьев. Однако оно также может поразить иву, гортензию, перец, томат, сирень, персик и миндаль.

Возникает болезнь преимущественно в период цветения растения. Проникает через древесную кору, инкубационный период заболевания тянется около 14 дней. Далее можно заметить бурение листвы и цветков, они начинают увядать и погибать – именно так выглядят основные симптомы. Бурые пятна со временем увеличиваются в размерах и впоследствии захватывают всю поверхность листовой пластины. Листва растения усыхает, но не так, как в осенний период. Она утрачивает все свои растительные соки, её ломкость и хрупкость резко увеличивается, а зелёная расцветка сменяется на неестественную коричневатую.

С течением заболевания можно заметить, как начинает размягчаться плодовая мякоть. Она также начинает буреть, а её вкусовые качества резко меняются, появляется привкус спирта. Спустя неделю после того, как болезнь поразила плод, на нём начинают появляться спородохии. Выглядят они как небольшие мягкие участки розоватого оттенка. Поражённые плоды, которые содержат в себе мицелий или склероции, начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, а остальные остаются на ветках и могут провисеть так вплоть до окончания зимы.

Причиной возникновения плодовой гнили зачастую становится ветер, а также вредоносные насекомые. Иногда происходит так, что болезнь охватывает не всё плодовое дерево целиком, а только его часть, которая зачастую располагается с подветренной стороны. Со стороны это выглядит так, будто бы по дереву прошлись огнём.

Профилактика заболевания

Чтобы монилиоз не развился на деревьях, рекомендуется обрабатывать те сорта, которые наиболее подвержены его образованию

Особенно это важно для растений, которые уже были подвергнуты болезни ранее

Следует выполнять следующие действия:

  • применение подкормки;
  • обработка фунгицидами.

Если была проведена обработка химическими средствами, плоды можно употреблять в пищу только через 1 месяц.

Если дерево сильно подвержено воздействию возбудителя, распространилось вплоть до ствола, полностью уничтожить споры можно только при сжигании всех веток целиком. Только так можно предупредить распространение грибка по всему саду.

Причины появления и возбудитель

Причиной монилиоза является атака деревьев со стороны микроскопического грибка Монилия, относимого к классу сумчатых грибов. Эти организмы необыкновенно плодовиты, поскольку могут размножаться простыми спорами, отпочковывающимися от конидий, спорами полового происхождения, созревающими в сумках-асках, и делением мицелия. На жизнеспособность Монилии положительно влияет еще и тот факт, что мицелий у нее, как и положено аскомицетам, разделен перегородками на отдельные клетки, что предотвращает большие потери цитоплазмы при повреждениях.

Поражение плодов вишни монилиозом

Споры грибка легки, невидимы и многочисленны. Они расселяются по ветру и попадают на травмированные участки коры. Во время цветения они могут осесть на пестиках, и если дерево ослаблено сырой, холодной погодой, у него нет сил противостоять нашествию спор. Уже через час первые нити паразитической грибницы двинутся в сторону цветоножки, а от нее – по всей побеговой системе растения.

Во время цветения вишен мицелий, перезимовавший на высохших ветках и плодах, пускает споры, которые инфицируют растение через пестик и почки и разрушают ткани побегов. Молодые ветки быстро усыхают, ягоды не наливаются соком. Листья приобретают коричневый оттенок.

Грибки активируются при снижении температуры около минус 2. Способствует размножению:

  • влажная и прохладная погода;
  • сильные туманы;
  • обильные росы;
  • длительное отсутствие солнца.

За лето возникает не одно поколение грибков, а несколько. Монилиозом заболевает весь сад. В зимние морозы споры прячутся в засохших ягодах и ветках, а весной продолжают размножаться и захватывать новые посадки вишен, черешен или абрикосов.

Грибок переносится тлей, плодожоркой и другими насекомыми с инфицированных деревьев на здоровые растения, уничтожая в течение нескольких лет огромные площади насаждений.

Профилактика монилиоза

Чем пытаться победить вездесущий грибок, лучше проводить профилактику заболевания. Это будет стоить вам меньших усилий и намного эффективнее, чем пытаться вылечить больное дерево.

Самые важные профилактические меры следующие:

Обработка почвы растворами хлористого калия (100 гр на ведро воды) или мочевины (0,7 кг на ведро воды). Это уничтожит споры, которые зимовали среди опавших плодов и листьев.
Уборка падалицы и гнилых плодов с ветвей. Грибок пережидает зиму в плодах, лежащих на земле и оставшихся на дереве

Поэтому очень важно уничтожить очаги возможного заражения.
Побелка деревьев для защиты коры от проникновения спор грибка.
Опиливание больных ветвей и их сжигание. Также не забывайте обрабатывать срезы специальной садовой замазкой.
Не лишней будет профилактическая обработка фунгицидами

Препараты, которые помогут предотвратить болезнь – Строби, Алирин-Б, Хорус, Планриз и т.д.
Однако наиболее действенным средством против монилиоза является выращивание сортов, устойчивых к действию патогенного грибка.

Особенности монилиоза

Чаще всего возбудитель монилиоза поражает растение в период цветения. Он может попасть в растение через кору, причем продолжительность инкубационного периода у него около 15 дней. Затем начинается постепенное бурение и увядание цветков, а также листвы, пока они в конце концов не погибают. На листовых черешках и цветоножках в теплую и сырую погоду на нижней стороне появляются очень маленькие пустулы белого цвета, в которых находятся споры грибка. Переносчиками данных спор являются садовые вредители и ветер, попадая на здоровые растения и деревья, они поражают их монилиозом, из-за чего на поверхности плодов образуются пятнышки бурого цвета, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, пока не охватят всю поверхность. У пораженного плода мякоть становится мягкой, буреет и при этом у нее появляется спиртовой привкус. Спустя 1–1,5 недели после поражения плода, на его поверхности появляются небольшие кремовые подушечки (это спородохии). Со временем происходит мумификация пораженных плодов, в которых находятся склероции либо мицелий, причем они могут как упасть на землю, так и находиться на ветви растения до самой весны.

Наиболее активно болезнь развивается при следующих условиях: температура воздуха от 15 до 20 градусов, а ее влажность ― от 95 до 100 процентов. В средних широтах данное заболевание встречается повсеместно.

Профилактика заболевания

Монилиоз можно предотвратить, соблюдая следующие правила и рекомендации:

  • место для посадки абрикосовых деревьев должно быть сухим и продуваемым ветрами, следует избегать болотистых почв с высокой влажностью;
  • деревья должны высаживаться на удалении друг от друга как минимум на 4 метра;
  • необходимо проведение профилактической обработки деревьев при помощи фунгицидных средств;
  • осуществление рыхления земли в пределах приствольного круга и удаление оттуда сорняков;
  • оставшиеся на ветках перезревшие плоды и сухие листья необходимо удалять и утилизировать (сжигать или закапывать в землю).

Монилиоз сливы

Монилиоз, это одна из распространенных болезней косточковых культур. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, они засыхают.

В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он образует серые мелкие очаги – «подушечки» диаметром 0,5–1,5 мм, где скапливаются споры. Болезнетворное начало концентрируется в сухих плодах, плодовых побегах и веточках. Во время цветения гриб поражает плоды и побеги.

Болезнь может распространяться долгоносиками, а также при травмах и повреждениях кожицы плодов. Особенно быстро монилиоз прогрессирует в холодные туманные дни, когда выпадает много осадков.

Меры борьбы с монилиозом

  • Для профилактики проводят прореживающую обрезку, уничтожают опавшие листья, гнилые плоды, срезают и сжигают пораженные побеги.
  • Кроме того, деревья опрыскивают 3–4%-ной бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса, повторно 1 %-ной – после цветения и еще раз спустя 15–20 дней. В сухие годы вполне достаточно 3 опрыскиваний, во влажные – 5–6. Одновременно ведут борьбу с насекомыми, переносчиками этой болезни. – советы Фатьянова Владислава Ивановича, Сливы.

Как распространяется монилиоз

Вредоносные споры проникают в дерево также через трещины и повреждения в коре. Они прекрасно зимуют на зараженных деревьях, в листьях и плодах, оставшихся на ветках. Как только сложатся благоприятные условия для размножения – будьте уверены, что гниль вернется и заразит соседствующие растения. Когда потеплеет и станет влажно, грибок распространится:

  • по воздуху;
  • с дождевыми каплями;
  • с помощью паразитов и других насекомых.

Главный совет в борьбе с монилиальным ожогом – строгая профилактика, вне зависимости от климата вашей местности. Ведь любой прохладный ветер может спровоцировать вспышку этого заболевания, которое в итоге загубит урожай абрикос и других деревьев. Монилиозу достаточно одного пораженного дерева, чтобы распространиться на весь сад и участки, находящиеся рядом.

Внимание! Инкубационный срок развития заболевания – 3-6 суток.

Симптомы заболевания

Симптомы монилиоза яблони проявляются ранней весной на молодых листочках, реже на почках. В розетке поражены первый кроющий и второй листочки. Сначала на них образуется красная точка, быстро преобразующаяся в пятно и охватывающая центральную жилку листа. По черешку грибница распространяется в основание розетки и вызывает его загнивание. Пораженные органы теряют зеленый цвет, буреют и поникают. На нижней стороне листьев, на черешках и цветоножках формируется конидиальное спороношение патогена, с характерным запахом миндаля.

В июле – августе в поверхностных слоях пораженной ткани молодых плодиков, плодоножек и чашечек формируются мелкие черные подушечки – склероции.

Когда и чем обрабатывать вишни от коккомикоза

Далее вы получите необходимою информацию, касающуюся правил обработки, график и схему опрыскиваний, а также перечень и описание фунгицидных средств для защиты и лечения вишни (черешни) от коккомикоза.

Как правильно проводить опрыскивание деревьев

Если вы хотите, чтобы обработки были максимально эффективны и при этом безопасны, вам нужно знать и и соблюдать основные правила и рекомендации:

Во время приготовления растворов и опрыскивания деревьев соблюдайте технику безопасности.

  • Обрабатывать деревья следует только в сухую и безветренную погоду.
  • Все приготавливаемые растворы стоит пропускать через фильтровальную сетку, чтобы не засорять опрыскиватель.
  • Для растворения почти всех препаратов подходит вода комнатной температуры (для купоросов желательно использовать горячую воду, около +40-50 градусов).

Сроки и схема обработки

График обработки вишни от коккомикоза следующий:

  • Сначала проводят ранневесеннее искореняющее опрыскивание (до набухания почек = по «голым» деревьям). Для этого используются простые контактные средства защитного действия на основе меди — медный купорос или бордоскую жидкость.
  • В стадии «зеленого конуса» можно также использовать простые контактные средства защитного действия на основе меди (медный купорос или бордоскую жидкость), но еще лучше будет воспользоваться препаратами на основе хлорокиси меди — Абига-пик, Хом, Оксихом (последний — это уже системно-контактный фунгицид).
  • В фазе «розового бутона» («обособления бутонов») можно и нужно провести обработку более серьёзным системным средством защитного действия — Топсин-М, Топаз. Либо применить один из системных защитно-лечащих фунгицидов — Хорус или Скор (Раёк, Хранитель).

Таким образом, чтобы гарантированно защитить ваши вишни (черешни) от коккомикоза, вам будет нужно провести 2-3 профилактических обработки до цветения и 1-2 после цветения.

Химические средства

В качестве наиболее эффективных средств для борьбы с коккомикозом вишни и черешни можно назвать следующие химические фунгициды (в скобочках даны действующие вещества, способ проникновения и характер воздействия):

Бордоская смесь — контактный фунгицид защитного действия на основе сульфата меди и гидроксида кальция — извести (3% раствор бордоской жидкости — до распускания почек и 1% — в стадии «розового бутона»);

Медный купорос — контактный фунгицид защитного действия на основе сульфата меди;

Хом — контактный фунгицид защитного действия на основе хлорокиси меди;

Оксихом — контактно-системный фунгицид защитного действия на основе хлорокиси меди и оксадиксила;

Топсин-М — системно-контактный фунгицид защитного действия на основе тиофанат-метила;

Хорус — системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе ципродинила;

Скор — системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дифеноконазола;

Раёк — системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дифеноконазола;

Хранитель — системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дифеноконазола;

  • Топаз — системный фунгицид защитного действия на основе пенконазола;
  • И другие контактные и системные фунгициды широкого спектра действия.

Биологические средства

К сожалению, довольно трудно назвать биопрепараты с доказанным защитным или тем более лечащим действием против коккомикоза вишни, однако, вы можете попробовать применять следующие средства:

Планриз или Ризоплан (Pseudomonas fluorescens штамм АР-33, контактный защитный био-фунгицид);

Триходермин или Триходерма Вериде (Trichoderma lignorum или veride, штамм 471, контактный защитный био-фунгицид);

Пентафаг-С (содержит вирионы пяти штаммов бактериальных вирусов, а также биологически активные вещества; контактный био-фунгицид защитно-лечебного действия);

Фитоспорин (Bacillus subtilis штамм 26 Д, системный фунгицид защитного и лечащего действия);

Надеемся, что теперь вы понимаете всю важность профилактических обработок вишни и черешни против этой вредоносного заболевания. Вам лишь осталось выбрать наиболее подходящие вам (в том числе по стоимости) средства для защиты и лечения коккомикоза вишни, желательно хотя бы 2, и весной правильно и своевременно провести опрыскивания, а затем дождаться результатов. Источник

Источник

Какой сорт выбрать?

Садоводы, выращивающие абрикосы в условиях российского умеренного климата, предпочитают выбирать сорта, обладающие хорошей морозоустойчивостью и ранним плодоношением К ним, среди прочего, относятся:

  • «триумф северный» (PRUNUS ARMENIACA «TRIUMPF SEVERNIY»)$
  • «десертный» (PRUNUS «DESERTNYY»);
  • «алеша» (PRUNUS ARMENIACA «ALESHA»);
  • «манитоба» (PRUNUS «MANITOBA»).

Все эти сорта с успехом культивируются в Поволжье, Черноземье, на Кубани и Ставрополье, проявляя устойчивость даже к поздним майским заморозкам, однако требуют обязательной профилактической обработки от монилиоза.

Грибок Monilia отличается высокой агрессивностью и скоростью распространения, поэтому сортов абрикоса, которые бы были не подвержены болезни, им вызываемой, не существует. Однако селекционеры вывели сорта абрикосов, которые отличаются повышенной устойчивостью к монилиозу, то есть поражаются им реже и в более легкой форме, а при надлежащей профилактике риск инфицирования минимален. К ним следует отнести:

  • «янтарь» (PRUNUS «YANTAR»);
  • «голден» (PRUNUS «GOLDEN»);
  • «монастырский» (PRUNUS MONASTYRSKIY);
  • «облонский»  (PRUNUS OBLONSKIY).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: