Горе луковое. часть 1. восемь основных болезней лука

Симптомы корневой гнили

Болезнь часто поражает овощные и цветочные культуры, выращиваемые в саду, и даже зерновые посевы (пшеницы ячменя, овса, ржи). Не обходит стороной она и комнатные цветы.

В домашних условиях корневая гниль нередко встречается у растений, для которых чрезмерный полив губителен:

В отличие от вершинной гнили, поражение корней удается выявить не сразу. Коварство заболевания заключается в том, что поначалу патологический процесс проходит под землей и остается незаметным для владельца цветов. В разгар болезни из-за нарушения работы корешков симптомы появляются и на вегетативной части. Листья начинают желтеть, увядать, растение выглядит безжизненным. Иногда цветовод принимает эти признаки за недостаток влаги и еще больше заливает цветок.

Точно распознать корневую гниль можно только после извлечения растения из горшка. Нужно внимательно осмотреть корешки. Если они окажутся мягкими и будут черного цвета, значит, подозрения подтвердились.

Если прикоснуться к заболевшим корням, они тут же отвалятся. Особенно быстро болезнь поражает только что укорененные черенки, молодые саженцы. В этом случае даже не успевают появиться признаки в виде пожелтения и увядания листьев. За считаные дни полностью сгнивают корни и нижняя часть стебля.

Как вылечить огурцы от серой и белой гнили

От болезней легко избавиться только при появлении первых признаков развития грибка. Сначала обрезают все пораженные части растения, места срезов присыпают толченым мелом или активированным углем, известью, просеянной древесной золой, табачной пылью. Если очаги сконцентрированы у основания стебля, гнилостные участки аккуратно зачищают до здоровой ткани, затем эти места обрабатывают специальными смесями:

После обрезки и уборки поврежденных кустов с грядок или из теплицы выносят все растительные остатки, в том числе и мульчу, сжигают за пределами огорода. Опытные огородники рекомендуют сразу же заменить верхний слой почвы (на глубину до 3 см), очень аккуратно, чтобы не повредить корни огурцов. Поверхность грядок посыпают древесной золой (полулитровая банка на каждый м²). Далее оценивают степень поражения кустов и выбирают подходящие методы борьбы.

Народные рецепты

Бороться с грибками подручными средствами, настоями или отварами трав целесообразно только при слабом поражении огурцов, а также их допустимо применять в качестве профилактики. Если очаги поражения распространились по большей части плетей, перешли на листья и тем более на зеленцы, народные средства не дадут результата. Наиболее действенные рецепты для опрыскивания огурцов:

Неплохой эффект в борьбе с белой и серой гнилью дают некоторые аптечные средства. На 10 л воды берут 10 мл зеленки, 1, 5 г марганцовки, 10 г борной кислоты, 30 капель йода. Каждый препарат используют отдельно, в растворы добавляют немного жидкого или хозяйственного мыла. Помогает опудривание кустов огурцов смесью золы и медного купороса из расчета 1:0, 5. Из-за короткого периода воздействия растения обрабатывают народными средствами 3–4 раза подряд с промежутком в 4–6 дней.

Биологические средства защиты

Когда нет возможности или желания использовать химию, применяют препараты, безопасные для человека, животных и полезных насекомых. Биопрепаратами огурцы без опасений опрыскивают даже в период массового плодоношения, когда зеленцы собирают ежедневно. Активные вещества чувствительны к воздействию солнечных лучей, растения опрыскивают вечером, рано утром или в пасмурную, но сухую погоду. Какие средства помогают бороться с серой и белой гнилью:

Все средства используют по инструкции, соблюдая дозировки, они могут отличатьсая. Биопрепараты начинают действовать не сразу, результат может стать заметным через 12–48 часов. Пораженные огурцы опрыскивают не менее 4 раз, через каждые 5–7 дней. Безопасные средства применяют в качестве профилактики, опрыскивают огурцы через каждые 2 недели или в периоды, когда ухудшается погода.

Химические препараты

Химикаты помогают быстро побороть грибок, даже если он успел поразить большую часть посадок. Средства применяют очень аккуратно, соблюдают сроки между обработкой и сбором урожая. Рецепты растворов для лечения огурцов разные, концентрация зависит от степени заражения, фазы развития кустов и обрабатываемой площади. Против грибковых инфекций используют препараты на основе меди.

Методы борьбы

При обнаружении симптомов серой гнили следует прекратить подкормку и полив огурцов, осмотреть все растения в теплице, срезать больные плоды и листки. Сильно пострадавшие растения лучше вырвать целиком и сжечь. Можно замедлить распространение возбудителя, если снизить влажность в теплице ниже 80%, и увеличить температуру более 25С. Бактерии достаточно устойчивы к различным погодным условиям, поэтому ели с инфекцией никак не бороться, то она будет процветать и поглощать растения год за годом. Существует несколько методов борьбы с грибковыми бактериями. Рассмотрим наиболее эффективные.

Биологические средства

Огромное количество дачников переживает за качество своего урожая — поэтому с осторожностью относится к использованию химических средств. Вместо них для предотвращения возникновения грибковой инфекции многие применяют биологические препараты

Как бороться с серой гнилью таким способом? Используйте наиболее известные и безопасные средства, среди них:

  • «Фитодоктор»;
  • «Триходермин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Гуапсин»;
  • «Фитоспорин-М».

Преимущество таких лекарств состоит в том, что они не содержат химических добавок и являются органическими. Но стоит понимать, что биологические препараты не всегда справляются с заболеванием, так как не уничтожают грибок. Поэтому, если ситуация с заражением стала серьезной: теплица или грунт инфицированы полностью, то выбирать стоит более сильные химические средства.

Химические препараты

Опытные садоводы используют химические препараты для обработки урожая. Для борьбы с плодовой инфекцией можно использовать следующие средства:

  1. «Топсин-М 500 СК» — на основе метил тиофаната. Относится к категории самых действенных средств. Раствор готовят в соотношении 150 мл препарата на 100 литров воды.

Применение: смесь распыляют на растение при первых признаках инфекции. Процедуру проводить один раз за весь сезон.

  1. «Prolectus 50 WG» — фунгицид на основе фенпиразамина. Средство активно используют для профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями у плодовых культур.

Применение: обработка данным средством проводится при выявлении первичных симптомов заболевания. Раствор готовят в соотношении 80–120 г средства на 100 л воды.

  1. «Switch 62.5 WG». Препарат оказывает прямое действие на пораженный участок растения. Фунгицид предназначен для профилактики и лечения плодов от различных грибковых инфекций.

Применение: необходимо проводить по две обработки за весь сезон. Лечение должно проходит с интервалом в 7 дней. Раствор используют в количестве 0,75–1 кг/га.
Совет: при покупке магазинных средств от серой гнили лучше смешать их с хозяйственным мылом – это поможет лекарству удержаться на поверхности растений.

Народные средства

Народные средства менее эффективны, но более щадящие для самих огурцов. Чем лечить? Систематизируем самые эффективные методы:

  • Смесь из 10 литров воды и 10 миллилитров зеленки;
  • 1,5 грамма марганцовки на 10 литров воды;
  • 1 литр молока и 30 капель йода на 10 литров воды;
  • 5 литров молочной сыворотки на 5 литров воды.

Наносить лекарственную смесь на огурцы удобнее при помощи помпового распылителя, утром и вечером, когда на растениях нет росы. Народные средства применяются курсом 4-5 раз 1 раз в неделю. Опрыскивать нужно сначала почву вокруг огурцов, затем сами растения снизу вверх.

Народные смеси наименее эффективные, но они являются самыми безопасными. Такие средства лучше использовать на начальных этапах инфекции. Против устоявшегося заболевания лучше использовать качественные препараты.

Обратите внимание! Перед нанесением любого народного средства, разбавьте его 40 граммами хозяйственного мыла. Это поможет раствору дольше оставаться на растении.. Готовим лечебную смесь

Все пропорции подсчитаны на 10 литров воды:

Готовим лечебную смесь. Все пропорции подсчитаны на 10 литров воды:

  • в теплой воде смешиваем 50 грамм соды и 80 грамм медного купороса (ждем полного растворения);
  • смешиваем 1 литр молока с 10 каплями йода, после содержимое растворяем в воде;
  • в 3 литра воды всыпаем 300 грамм древесной золы. Ингредиенты кипятим 18 минут. После настаиваем раствор около четырех часов;
  • разбавляем в воде 2 чайные ложки зеленки, либо 1,5 грамма марганцовки;
  • готовим водный раствор с борной кислотой (10 грамм), йодом (30 грамм) и марганцовкой (1,5 грамм).

Проводим опрыскивание растений 3–4 раза в неделю. Обработку обязательно проводим утром, либо вечером. Следите за тем, чтобы листья огурцов были сухими

Важно! Опрыскиваем листья, стебли и прикорневую зону растений

Почему гниёт лук во время хранения

Одна из самых распространённых причин гниения лука – болезни. Лук, так же как и другие овощи, может болеть различными заболеваниями, включая бактериальную и шейковую гниль, фузариоз и другие заболевания. Если лук начал гнить в подвале, советуют принять определённые меры, а именно: избавиться от повреждённых луковиц, проветрить помещение, пересмотреть температуру, влажность.

Лук нужно переложить в другой, сухой контейнер, предварительно просушив его, лишь потом складывать целые, здоровые луковицы. Если луковицы правильно выкапывали, был соблюден режим хранения, советуют посмотреть на сами луковицы. Есть вероятность того, что причиной гниения стали болезни.

Серая шейковая гниль

Данная болезнь может заразить лук в любое время. Может появиться во время хранения овоща или же во время выкапывания. Луковицу поражает гриб, он длительное время может никак себя не проявлять. Если наблюдается данное заболевание лука, советуют присмотреться к каждому овощу, их предварительно просушивают, температура в помещении не должна опускаться до +3. Если в помещении влажность 70%, лук может начать резко прорастать.

Фузариоз

Ещё одно заболевание, которое может нанести вред луковицам во время их хранения. Начинают активно гнить перья в луке. Если было такое замечено, то гриб начинает активно проникать в саму луковицу. Если появилась данная болезнь, хранить лук стоит в сухом помещении.

Бактериальная гниль

Увидеть заболевание можно лишь тогда, когда появится сама гниль. Чтобы избежать дальнейшего заражения, стоит избавиться от луковиц, повреждённых бактериями. Лук стоит хорошо осмотреть, на нем могут быть насекомые, которые и являются причиной различных болезней.

Фузариозная гниль донца

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве
  • несвоевременная убора урожая
  • некачественный посадочный материал
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду


фузариоз лука — на фото

Профилактические мероприятия проведите во время подготовки грунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин)
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы)
  • чередовать места высадки лука
  • рыхлить и пропалывать грядки
  • своевременно убирать урожай

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Средства профилактики

Здоровые растения меньше страдают от грибковых инфекций. Для их профилактики луковые грядки нужно полить средством Эффектон. Норма расхода раствора – 3 л/м². Концентрация – 2 ст. л на 10 л. Обработку провести, когда головки начнут наливаться.

Чтобы лук не ели червяки

Весной во время лета луковой мухи лук от гниения поливают раствором соли. На ведро водопроводной (дождевой) воды берут пачку соли (без йода) весом 1 кг. Полученный раствор не используют, он слишком концентрированный.

Перед обработкой гряду обильно поливают. Концентрат разливают в 3 лейки (ведра), доливают до 10 литров обычной водой и поливают лук. Соленая вода, впитавшаяся в почву, отпугивает луковую муху. Та не откладывает яйца. Личинки не портят головки, лук не гниет.

Предупреждение при лежке

  • Следите за целостностью луковиц при сборе урожая.
  • Обязательны просушка и прогревание.
  • Осмотр луковиц в течении всего времени хранения.

Для того, чтобы вырастить хороший, здоровый урожай, нужно приложить немалые усилия. Соблюдая элементарные правила, вы сможете обезопасить лук от болезнетворных бактерий и вредителей. Гниение лука не будет проблемой.

Читайте далее:

Скорая огородная помощь: почему гниет чеснок на грядке и что делать с этим?

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Какие встречаются болезни репчатого лука и как осуществляется борьба с ними? Описание и фото

Какие есть способы борьбы с сухой гнилью картофеля и иными видами этой болезни?

Ухаживаем правильно: какие есть болезни у моркови и как с ними справиться?

Луковая муха

Одним из злостных вредителей, повреждающих чеснок и вызывающих его гниение, является луковая муха.

Вред наносят личинки, которые питаются чесночными перьями, вызывая постепенно их высыхание. Поврежденная чесночная головка начинает размягчаться из-за развивающейся гнили. Растение погибает полностью.

Методы борьбы:

  1. В осенний период требуется глубокая вспашка или перекопка участка, позволяющая уничтожить находящихся в почве куколок, приготовившихся к зимовке.
  2. Для профилактического предупреждения яйцекладки в период с середины апреля рекомендуется посыпать молодые всходы чеснока растолченной гашеной сухой известью, соединенной и равных долях с табачной пылью. На 10 квадратных метров вносят примерно 1,5-2 кг смеси. Повторяет обработку каждую неделю до середины мая. Можно добавить на 1 кг смеси ½ ч. л. острого перемолотого перца.
  3. Отпугнет луковую муху, морковь, посеянная в междурядьях.
  4. Для опрыскивания доводят до кипения 3 л воды. Всыпают красный молотый перец – 3 ч. л. и табачную пыль – 250 г. Оставляют на три дня для настаивания в тепле. Затем переливают в ведро (10 л) с отстоявшейся водой, куда дополнительно вливают жидкое мыло – 50 миллилитров. Обработку чеснока начинают в конце апреля. Практикуют раз за неделю. Целесообразно выполнять до начала лета.

При обширном поражении, чтобы чеснок не сгнил, применяют инсектициды, например, «Тиаметоксам», «Энжио», «Ратибор».

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:

Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.

Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры

Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
Если вы все же отметили появление личинок на грядке — обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды
Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

Вредители и способы борьбы с ними

Переносчиками большинства грибковых и бактериальных заболеваний чеснока являются многочисленные насекомые-вредители. Некоторые из них не прочь полакомиться соком растений, несмотря на пикантность его вкуса.

Луковая муха

Личинки этого насекомого зимуют в почве и просыпаются во второй половине мая, как только воздух прогревается до +20 градусов. Самки луковой мухи вылетают и начинают откладывать яйца в основание стебля или на поверхность грунта. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головки овоща и уничтожают чешуйки. Растения замедляют рост и постепенно высыхают. Зубки размягчаются, гниют, издавая неприятный запах.

Наиболее действенный способ защиты посадок от луковой мухи – расположение грядок рядом с посевами моркови и соблюдение севооборота. Для профилактики ранней весной всходы поливают солевым раствором (250 г на 10 л воды). после отрастания ботвы на высоту 10 – 15 см растения опрыскивают настоем табака.

Для его приготовления берут:

  • 250 г табака или махорки.
  • 2 ч. л. красного перца.
  • 2 ст. л. жидкого мыла.
  • 3 л горячей воды.

Табак заливают водой, добавляют перец и настаивают 3 дня. Затем вливают жидкое мыло, процеживают смесь и опрыскивают посадки. Обработку проводят раз в 15 дней 3 раза.

Стеблевая нематода

Вредитель очень опасен для растений. Белые червячки длиной не более 1,5 мм практически не видны невооруженным взглядом, но результаты их жизнедеятельности плачевны. Нематода питается соком листьев, на которых появляются продольные полосы желтого цвета, затем пластина начинает скручиваться и постепенно полностью высыхает. Личинки проникают в зубки и корни чеснока. Головка начинает загнивать и рассыпается.

Личинки стеблевой нематоды зимуют в грунте и растительных остатках, и могут выжить без питания в сухой среде до 5 лет. Во влажной почве они погибают в течение года.

Для уничтожения личинок вредителя перед посадкой чеснока почву проливают солевым раствором (2 г соли на 3 л. воды). Этот объем жидкости расходуют на обработку 1 квадратного метра. Зубки чеснока непосредственно перед высадкой замачивают в зольном настое – 2 – 3 ст. л. на 3 л. воды.

Корневой клещ

Вредитель с прозрачным стекловидным телом длиной около 1 мм живет в почве и поражает чеснок, картофель и другие корнеплоды. Клещи проникают в головки через донце и уничтожают зубки, которые постепенно превращаются в труху. Самки откладывают внутри головок яйца, и примерно через месяц из них вылупляются личинки.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности корневого клеща – температура воздуха от + 25 до + 30 градусов и влажность от 60 %. Для заложенных на хранение овощей клещ наиболее опасен: он способен полностью уничтожить урожай за 2–3 месяца. Чтобы это предотвратить, урожай после сбора сушат при температуре + 28 – 30 градусов 7 – 10 дней. Пораженные вредителем плоды отбирают и уничтожают.

Обезвредить корневых клещей во время вегетации растений можно химическими препаратами (Карбофос, Клотианидин, Тагор, Рогор) или народными средствами:

  1. Отваром листьев крапивы, хвоща или полыни. 1 кг травы заливают 5 л кипятка и настаивают 7 дней. Перед применением разводят 1 часть настоя в 10 л воды и поливают посадки чеснока.
  2. Раствором золы и мыла. 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла разводят в 5 л воды и настаивают сутки. Процеженным настоем опрыскивают листья и поливают почву.

Правила ухода в открытом грунте

Уход

Важно соблюдать основные правила ухода за овощной культурой, пусть она и неприхотлива:

  1. Поливать растения можно только теплой водой. Холодная водопроводная вода – одна из причин гибели лука.
  2. Полив нужно проводить под корень. Если вы поливаете грядку сверху, то обязательно используйте дождевую насадку, чтобы не оголить луковицы.
  3. Полив рекомендуется совмещать с минеральными подкормками.
  4. Примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить.

Бактериоз

Бактериоз вызывают некоторые виды бактерий, обитающие в почве. В растение они попадают через механические повреждения, вызывая гниение. Больные луковицы видны по внешнему виду. Чешуйки серо-коричневые, водянистые, выделяют слизь, имеют неприятный запах. Характерно для бактериоза чередование больных и здоровых чешуек.

Развитию бактериоза способствует переувлажненная почва. Обычно признаки бактериоза появляются уже когда лук заложен на хранение. Пораженные луковицы вылечить нельзя, они подлежат только выбраковке.

Шейковая гниль

Характеризуется размягчением и ослизнением зоны возле шейки, то есть ее стеблевого окончания. Позже образуется серый налет, который может крошиться в порошок. Размягчиться может вся луковица. Лучший метод борьбы с шейковой гнилью – профилактика:

  1. Использовать здоровый и проверенный посадочный материал, желательно ранние сорта.
  2. Удобрять почву азотными удобрениями, так как они предотвращают появление гнилостных бактерий, возбудителей болезни.

Бактериальная мягкая (мокрая) гниль и меры ее предупреждения

У луковиц вокруг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид, выглядят водянистыми.

Если разрезать поражённую луковицу, то можно увидеть, что не только отдельные сочные чешуи, но и середина ее покрывается слизью бледно-жёлтого или светло-коричневого цвета. Мокрая или мягкая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, через 1,5-2 месяца достигает донца луковицы. При сильном поражении происходит общее размягчение луковиц, они приобретают резкий неприятный запах.

Меры безопасности:

  1. Следить, чтобы почва была разрыхленная, и там не скапливалось слишком много влаги.
  2. Использовать азотные удобрения.

Что делать при фузариозе?

Характеризуется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Зеленая масса желтеет и сохнет, луковица погибает. Чтобы фузариоз не поразил растение, нужно:

  1. Принять меры по подготовке почвы.
  2. Выбрать здоровый посадочный материал.
  3. Сразу убирать заболевшие растения.
  4. Обрабатывать здоровые растения специальным раствором.

Влажность — источник белой гнили

При поражении белой гнилью, верхняя часть растения увядает и засыхает, нижняя часть стебля загнивает. Пораженные нижние листья обесцвечиваются и становится водянистыми, бывает белый налет. На срезе стебля (иногда и снаружи) видны черные пятна – склероции. Заражение происходит через почву.

  1. Следить за влажность почвы.
  2. Следить за влажность воздуха, так как бактерии белой гнили любят повышенную влажность.

Еще одна болезнь — мучнистая роса

Еще имеет второе название «пероноспороз». Довольно распространенная в виде бактерий инфекция. Пораженные луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание.

Для лечения необходимо принимать следующие меры:

  1. Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
  2. Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
  3. При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
  4. Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями.

Причина №3: Болезнь на луке: ложная мучнистая роса

Другое название этого заболевания – пероноспороз. Весной и в начале лета оно, как правило, не проявляются. Визуально его можно заметить ближе к середине сезона. Развитие болезни начинается с кончиков листьев – они желтеют. Затем перо становится бледно-зеленым, искривляется и полегает. При сильном поражении листья выглядят словно ошпаренные кипятком или подвяленные.  В сухую погоду на них появляются бледно-зеленые овальные пятна, а во влажную они сплошь покрываются серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).

Болезнь существенно снижает урожай, то есть луковицы могут быть гораздо мельче, чем должны. Они хуже вызревают и плохо хранятся.

Особенно сильно заболевание проявляется во влажные прохладные годы, когда постоянно идут дожди а температура воздуха держится в районе +15°С. В таких условиях за сезон развивается до 5–6 поколений гриба.

Что делать, если лук заболел?

Сейчас надо сделать: Если болезнь не прогрессирует, опылите посадки лука просеянной древесной золой (50 г на 1 м2). Через 5–7 дней повторите.

При сильном заражении обработайте посадки лука 1%-ным раствором бордоской жидкости. Можно использовать препараты ХОМ, «Поликарбацин» (40 г на 10 л воды), «Арцерид» (30 г на 10 л воды). Чтобы применяемые растворы лучше удерживались на растениях, желательно к ним прибавить 1% молока или мыла. Норма расхода рабочего раствора – 1 л на 10 м2. Обработку можно повторить через 1,5–2 недели.

Важно! Бордоскую жидкость можно применять не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая, остальные препараты – за 20 дней. Лук, опрысканный бордоской жидкостью или «Поликарбацином», нельзя употреблять на зеленое перо

На будущий год надо сделать: Чтобы минимизировать потери от ложной мучнистой росы, соблюдайте агротехнику. 

Возвращать лук на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. В противном случае инфекция будет накапливаться в почве и поражать лук все сильнее и сильнее.

Сажайте лук на солнечных открытых участках, на легких почвах – посадки должны хорошо проветриваться. 
 
Выбирайте устойчивые сорта и гибриды: Антей, Касатик, Качинский, Одинцовец, Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан.

Лечение плодово-ягодных культур

Белая гниль винограда

Бывает такое, что летом после длительного жаркого засушливого периода начинаются затяжные дожди, а затем вновь устанавливается знойная погода. Поражение грибком conigthyrium diplodiella винограда происходит именно в таких условиях, при этом развитие заболевания проходит в 2 этапа: вначале плоды выглядят словно сварившиеся, а позже начинается засыхание кустов. В течение первого этапа наблюдается интенсивное размножение мицелия, а во время второго этапа, длящегося намного дольше, происходит появление пикнид грибка на поверхности плодов и листвы. У пораженного белой гнилью винограда внешний вид больной листвы меняется не очень сильно, она засыхает, происходит ее потемнение, но листья не облетают с куста. На пораженных стеблях культуры появляются некротические пятна кольцевидной формы, а также язвы и продольно расположенные трещинки. А на больных плодах вначале появляются пятнышки желтого цвета, по мере развития болезни они сменяют свой цвет на синевато-бурый. Плоды утрачивают тургор, кожица на них вздымается, при этом под ней появляются полости, в которых находится воздух, из-за этого может показаться, что виноградины покрыты белым налетом. Первым делом склеротиниозом поражаются плоды находящиеся снаружи, однако всего за четверо суток заболевание способно погубить всю гроздь целиком. Пораженные винограда опадают и оказываются в земле, где патогенные грибки могут спокойно перезимовать, а с наступлением весеннего периода они вновь активизируются.

Что делать при обнаружении первых признаков поражения винограда белой гнилью? Для начала постарайтесь полностью исключить все контакты гроздьев с поверхностью грунта. После этого срежьте с кустов все больные участки и в течение 24 ч проведите обработку всего винограда, а также поверхности земли под кустами, для этого можно использовать фунгицидные препараты, содержащие медь. Грунт на участке нужно обработать обязательно, в противном случае находящийся в нем грибок сможет спокойно перезимовать, а ранней весной он вновь начнет активно поражать виноградные кусты.

Белая гниль на клубнике

Склеротиниоз также при определенных погодных условиях способен поразить и клубнику (землянику садовую). Наиболее часто подобная ягодная культура поражается серой гнилью, но и склеротиниоз для нее не менее опасен. Понять, что кустик поражен белой гнилью можно по белому ватообразному налету с неправильной формы склероциями черного оттенка. Во время развития болезни все больные ягоды становятся водянистыми, и на них появляется гниль.

Вылечить пораженные склеротиниозом кусты клубники очень трудно, так как первым делом нужно постараться, чтобы ни один плод не соприкасался с поверхностью земли. Хорошей мерой профилактики в этом случае будет выращивание подобной ягодной культуры в подвесной конструкции либо на пленке. Если же ваша садовая земляника растет на обычной грядке, тогда для начала вырежьте все пораженные части кустов, а затем проведите обработку поверхности грунта и растений раствором фунгицидного препарата. В завершении засыпьте поверхность земли на участке слоем мульчи (любым органическим материалом).

Почему чеснок загнивает при хранении, и как его спасти

Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:

  • Шейковая гниль. Появляется при слабых тканях луковиц. На зубчиках заметен серый налет. Заражение возникает от посадочного материала.
  • Зеленая плесень. Заболевание возникает через пару месяцев после закладки на хранение. Зубчики будут вялыми и желтоватыми.
  • Черная плесень. Зубчики обретают черный налет. Распространение грибка происходит быстро.
  • Пенициллиоз. На головках заметны желтые или бурые пятна, со временем на них образуется плесень.
  • Фузариоз. Больные головки становятся мягкими и водянистыми.
  • Бактериоз. На зубчиках появляются язвы.

Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать чеснок на приличном расстоянии от луковых грядок;
  • во время вегетации вовремя устранять зараженные растения;
  • после урожая очищать и обрабатывать землю;
  • хранилище для культуры дезинфицировать;
  • применять только здоровый материал для посадки;
  • после сбора чеснок надо просушить и отсортировать, хранить нужно лишь здоровые головки.
  • для хранения выбирать сухое помещение, в котором температура составляет 1-3 градуса, а влажность — не выше 75%.
  • при выявлении гнили надо перебрать урожай и уничтожить больные головки;
  • за 1-2 дня зубчики обрабатывают биофунгицидом.

Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.

Основные причины гниения лука

Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

Переувлажненная почва

Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

Нарушение правил севооборота

Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

Нарушение дозировок при внесении удобрений

Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

Использование зараженного посадочного материала

Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

Несвоевременный сбор урожая

Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение

Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

Неправильное хранение

Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

Поражение луковиц вредителями

Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: