В чем опасность антракноза на винограде, признаки и методы борьбы

Лечение антракноза

Так как антракноз является грибковым заболеванием, то для борьбы с ним используют фунгициды. Если на кусте уже обнаружены явные признаки поражения антракнозом, то для борьбы с ним наиболее часто используют такие средства, как: Оксихом, хлорокись меди, Превикур, Фундазол, Купроксат, Акробат МЦ, Ридомил Голд либо Скор. Данные препараты очень эффективно справляются с этой болезнью, но чтобы вылечить растение, его придется обработать дважды либо трижды с перерывом в 1,5–3 недели. Для того чтобы сдержать развитие заболевания, используют такие микробиологические средства, как: Фитоспорин­-М и Гамаир.

Но практически каждому огороднику и садоводу известно о том, что намного легче предотвратить заболевание растения антракнозом, чем потом его вылечить. Именно поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами по защите различных культур от данного заболевания.

Профилактика заболевания

В сад либо огород попасть возбудители болезни могут вместе с семенами, водой для полива, садовым инвентарем, а также их переносчиками являются различные насекомые. При повышенной влажности болезнетворные микроорганизмы активизируются, и начинается быстрое развитие заболевания.

В целях профилактики строго придерживайтесь правил севооборота, не забывайте перед посевом обязательно обеззараживать семена, а в осеннее время очищайте участок от растительных остатков и проводите перекопку грунта. Садовый инвентарь должен быть всегда чистым, а обрезать, делить растения и проводить прививку необходимо лишь заранее простерилизованными инструментами. Помимо этого в самом начале весны до сокодвижения, а также в осеннее время по окончанию листопада обработайте кусты раствором Топсина-М, при этом его нужно смешать со средством, стимулирующим рост, например, с Эпином, Цирконом либо с Иммуноцитофитом.

Признаки поражения

Антракноз хорошо просматривается и на ягодах, и на гроздях, и на листах винограда

Первоначально необходимо обратить внимание на листья. На них появляются бурые пятнышки, вокруг которых можно заметить что-то вроде каёмки тёмного цвета

На таких участках с течением времени вы увидите отверстие, которое появляется из-за того, что ткани растения отмирают. При поражении болезнью на кистях растения можно заметить наличие бурых пятнышек, которые активно распространяются и увеличивают свой объём, из-за чего живая ткань впоследствии сохнет и отмирает, а бутоны начинают опадать.

На побегах посадок обнаружатся коричневатые пятна, которые имеют форму овала и выглядят как вдавленные. Часто на таких пятнах можно увидеть розоватую с оттенками серого середину, которая имеет тёмную каёмку. Ткани на этих участках начинают растрескиваться, из-за чего в дальнейшем появляются язвы, а сами побеги начинают надламываться и сохнуть. Подобные признаки можно наблюдать на гребнях или черенках листвы. На зрелых ягодах также вполне реально увидеть подобную симптоматику.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Профилактические средства

В большинстве случаев своевременно выявленный антракноз оказывается излечимым заболеванием, садоводы-огородники имеют все шансы спасти высаженные растения и урожай. Но гораздо проще изначально обращаться к применению профилактических средств, нежели потом лечить уже возникшую серьезную грибковую болезнь. Разберемся в наиболее эффективных профилактических мерах, направленных на защиту выращиваемых культур от антракноза.

Очень важно предупреждать появление и сохранение повышенного влажностного уровня. С этой целью потребуется правильно мульчировать почву после полива растений под самый корень

Также требуется прореживание кроны с целью ее проветривания. Нельзя забывать о своевременных прополках.
Абсолютно все инструменты необходимо тщательно очищать и обрабатывать после любого формирования посаженного кустика и перед переходом к следующему.
Рекомендуется прибегать к профилактическим опрыскиваниям растений, ежегодным весенним обработкам посредством специальных защитных препаратов. Делать это надо трижды в течение сезона.
Опытные садоводы-огородники настоятельно рекомендуют культивировать только те сорта растений, которые являются довольно стойкими к грибковому заболеванию.

Абсолютно все высаженные кусты необходимо регулярно внимательно осматривать. Это нужно, чтобы вовремя обнаружить первые признаки их повреждения антракнозом.
При выращивании виноградников нужно прибегать к профилактическим обработкам защитными препаратами сразу после прошедшего града. Этот процесс играет важную роль, поскольку на поврежденных градом участках будут появляться наиболее уязвимые к атакам грибков зоны.
При выращивании винограда очень важно придерживаться правильных осенних уборок. В указанный период времени требуется убирать абсолютно все опавшие листья. Требуется тщательно очищать почву, чтобы в весенний сезон не создавались условия, максимально подходящие для развития грибковых заболеваний. Также рекомендуется посыпать грунт древесной золой.

О профилактике антракноза смотрите в видео.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Тиовит Джет

Контактный фунгицид на основе серы. При выделении ее пары, не проникая внутрь тканей, останавливают размножение грибков. Используют фунгицид в безветренную и не дождливую погоду, исключая периоды жары. Норма расхода препарата – 30–40 г на 10 л воды.

Абига-пик

Защитный препарат на основе хлорокиси меди. Она замедляет прорастание и развитие спор возбудителя.

Раствор готовят перед применением: 40–50 г суспензии разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья, стараясь полностью обработать их с нижней и с верхней стороны.

Тирам

Препарат для предпосевной обработки семян от антракноза за 2–14 дней до посадки. Отличается высокой скоростью воздействия – в течение 1–2 дней подавляет инфекцию в семенах.

Фундазол

Системный препарат для профилактики и защиты растений от грибковых болезней. Фундазолом обрабатывают почву, семена, листья растений. В течение суток после применения он блокирует жизнедеятельность патогена.

5 г порошка разводят в 1 стакане воды, затем доливают воду до объема 5 л. Фунгицид используют за 1–2 недели до начала сбора урожая.

Полирам

Контактный фунгицид эффективный в борьбе с антракнозом. Не вызывает привыкания к препарату. Максимальное количество обработок за сезон – 4 раза. Дозировка препарата 15–25 г на 10 л воды.

Фитоспорин М

Безопасный и нетоксичный биофунгицид. Полезные бактерии в составе препарата подавляют инфекцию и укрепляют иммунитет растений.

Стандартная дозировка для опрыскивания всех видов культур: 5–10 г порошка на 10 л воды или 3 ст. ложки концентрата на 10 л воды. Интервал между обработками – 2–3 недели.

Алирин Б

Этот биофунгицид уничтожает грибки, токсины в почве, увеличивает количество белка и аскорбиновой кислоты в плодах. Его можно применять вместе с другими биофунгицидами, но он не совместим с химическими препаратами.

От антракноза в течение вегетации культуры опрыскивают 3 раза с перерывом в 10–14 дней. Для этого 10 таблеток растворяют в 10 л воды.

  • Пищевая сода безопасна для человека и насекомых – опылителей, но эффективна в борьбе с патогенными грибами, для которых щелочная среда губительна. Для приготовления раствора 1 стакан соды растворяют в 10 л воды и добавляют мыло, чтобы усилить прилипаемость. Для профилактики культуры опрыскивают 1 раз в 10–14 дней, при первых признаках болезни – 1 раз в неделю.
  • Для приготовления чесночного настоя используют зубки или стрелки. 0,5 кг чесночных зубков или 0,5 ведра стрелок измельчают, заливают 5 л теплой воды и оставляют на ночь в закрытой посуде. Затем процеживают концентрат и доливают в него воду до 10 л. Перед опрыскиванием добавляют 2–3 ст. л жидкого мыла.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Профилактика

  • Собственные семена для посева берут только со здоровых плодов, магазинные должны быть сертифицированными. Перед посадкой семена обрабатывают раствором марганцовки или стимуляторами роста.
  • Рассаду овощей, плодовые деревья и кустарники не высаживают густо и не размещают на участках, расположенных в низине, в тенистых и влажных местах.
  • Растения поливают с учетом погодных условий. После полива или дождя подсохшую почву вокруг растений и в междурядьях рыхлят. Подросшие кустики подвязывают к опоре, не давая им падать на землю.
  • Осенью после уборки урожая теплицы моют и дезинфицируют. Почву в грядках заменяют или оздоравливают биопрепаратами и добавками из органики.
  • Подкормки повышают иммунитет и устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням. Осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. Во время вегетации используют борную кислоту, сернокислый калий.

За последние 10 лет антракноз в Средней полосе стал распространенной болезнью на тыквенных культурах, косточковых деревьях и на ягодных кустарниках. Профилактика снижает риск поражения, а своевременные меры борьбы с уже существующей инфекцией сдерживают ее развитие.

Подробнее о антракнозе вы узнаете из видео.

Особенности выращивания

Кусты быстро растут. Рекомендуемое расстояние между ними – от 1,5 до 2 метров. Благодаря этому свойству Сенсация становится привлекательной среди обладателей небольших огородов. Высокая урожайность и самоплодность сорта позволяют посадить лишь один куст Сенсации и получить в итоге достаточно щедрый урожай.

Для получения максимального урожая рекомендуется выбрать для Сенсации место, куда солнечные лучи попадают без препятствий и максимально долго.

Время посадки и сбора урожая

Оптимальное время посадки – начало мая, конец апреля. Также подходит для осенней посадки. Оптимальное осеннее время – конец октября.

Мнение эксперта
Дзюбенко Алена Владимировна
агротехник

Мы читали множество споров о времени посадки. Пробовали осенний и весенний вариант. В итоге оптимальным считаем весеннюю посадку, так как куст успеет хорошенько окрепнуть к зиме. Осенняя посадка в регионах с суровым климатом может подвести даже при укрытии и мульчировании. Как минимум, урожай будет скромным.

Полив и удобрение

Весь процесс ухода состоит из следующих простых мер:

  1. полив;
  2. подкормка – нечастая;
  3. нормирование завязей;
  4. легкое укрытие – актуально для всех регионов, кроме южных.

Удобрение должно быть умеренным. Оптимальные виды удобрения:

  • 1-2 ведра компоста на каждый куст;
  • разложившийся навоз;
  • древесная зола.

Симптоматика и причины развития заболевания

Антракноз поражает все надземные части смородины. Распознать заражение можно по следующим признакам:

  • На листьях появляются темно-бурые полукруглые или круглые пятна диаметром от 0,8 до 1,2 мм. Со временем по центру пятен вздуваются чёрные блестящие бугорки (конидиальное спороношения).
  • Стебли и цветоножки покрываются небольшими вдавленными язвочками со слабым спороношением.

На ягодах образуются светло-коричневые пятнышки, окаймлённые красным ободком.

Возбудитель инфекции – несовершенный сумчатый грибок Pseudopeziza ribis Kleb порядка Гелоциевые – передаётся с посевным материалом, почвой, органикой и зараженным инвентарем. Споры патогена также переносятся птицами, насекомыми, ветром и дождём. Форма грибка, паразитирующая на смородине, зимует в опавшей листве. Весной погруженные в ткани листа апотеции выступают на поверхность и созревают к концу мая-началу июня, заражая успевшие развиться (старше 25 дней) зелёные листья. Конидии прорастают в каплях воды (дождь, роса, поливная влага). При температуре от +15 до +20 °C инкубационный период заболевания составляет 8-12 дней. За период вегетации патогенных грибок даёт 2 поколения конидиального спороношения.

Признаки болезни с фото

Антракноз – это заболевание, при котором растение поражает грибок. Его отличительная особенность заключается в том, что даже в сильные морозы, он может пережить зиму в пораженных участках винограда, а с наступлением весны, с новыми силами начнет мигрировать и на другие участки кустарника.

Сам грибок очень живучий, в виде мицелий он может храниться вплоть до 5 лет, отлично переживает как мороз так и жару. При этом, он не имеет определенного места поражения, появляется на листьях, побегах, стволе и плодах и может дать до 30 поколений на протяжении сезона.

Важно! Споры грибка могут длительное время не показываться, мирно дремать на кустарниках и деревьях, активизируются они лишь при наличии повышенной влажности.

Антракноз – это довольно быстроразвивающееся заболевание. При воздействии данного грибка на растение, у кустарника на листьях появляются небольшие пятна, коричневого цвета. А спустя некоторое время эти пятна разрастаются по всему пораженному участку листа, имеют кайму темного оттенка. После того, как инфекция распространится по всем листьям, грибок начинает паразитировать по веткам виноградника.

После того, как коричневые пятна распространяться по всему периметру листа, то эти точки становятся розоватого цвета, если вовремя не заметить антракноз на винограде, то листва начнет скручиваться, желтеть, сохнуть и в итоге отпадет. А это вполне может стать причиной снижения урожайности или даже полного отсутствия плодов. А сам кустарник тоже может погибнуть, поэтому лечение должно быть действенным и своевременным, иначе спасти виноград вряд ли удастся.

Симптомы на кисти:

  1. На пораженных участках появляются аналогичные пятна.
  2. Та часть, которая расположена под пятном, отмирает и засыхает.
  3. Другая часть, расположенная над пятном, даже если и продолжит развитие, то завязь на ней потеряет эластичность и осыпется.

Симптомы у побегов:

  1. На побегах винограда, появляются темно-фиолетовые пятна с коричневым оттенком.
  2. Кора трескается, грибок попадает внутрь.
  3. Побеги засыхают или деформируются.
  4. Образуются темные, возвышающиеся пятна над побегом.
  5. Края коры покрываются наростами черного цвета.

Справка! Пораженное растение теряет способность всасывать полезные вещества из грунта, в результате ослабевает и не сможет пережить зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: