Как сажать крокусы
Мы определили, когда сажать крокусы в открытый грунт осенью. Высадка любого растения начинается с выбора места для него. Для крокуса выбирают открытые солнечным лучам полянки на возвышенностях. Допустимо сажать первоцвет под деревьями, чьи кроны распускаются поздно и не затеняют цветы в апреле – начале мая.
Крокус не выносит влажной почвы и застоя талой воды. Луковицы цветка могут загнить.
Грунт для растения готовят плодородный, рыхлый, хорошо дренированный.
Хорошими предшественниками крокуса являются зелёные культуры, злаки и овощи (огурцы, кабачки, капуста). Не сажают луковичные растения после других цветов, картофеля, томатов.
На одном месте крокусы выращивают до 5 лет.
Подготовка грядки для посадки крокуса и других подснежников начинается за 2 недели до посадки луковиц. Почву перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков. На участок, на 1 кв. метр площади, вносят:
- песок от 5 до 12 кг, в зависимости от типа грунта (на суглинках песка требуется больше);
- перегной (перепревший навоз или компост) 5 кг;
- древесная зола от сжигания травы или дерева 200 – 300 г;
- суперфосфат 40 г;
- калийная соль 30 г.
Если посадка крокуса планируется на глинистом грунте, в дополнение к песку вносят гравий мелкой фракции или вермикулит.
Кислотность грунта должна составлять 6-6,5 единиц. Кислые почвы известкуют, внося мел или известь, в количестве 250-400 г на 1 кв. метр.
После перекопки и внесения добавок в почву, участок под цветник разравнивают и оставляют на несколько дней для того, чтобы почва осела и удобрения растворились. Если осень стоит сухая, землю можно дополнительно пролить водой.
Подготовка посадочного материала
Здоровая луковица крокуса должна быть:
- плотной и сочной, тяжёлой наощупь;
- чешуйки на луковке сухие;
- размер луковицы – не менее 3 см в диаметре;
- на клубне нет следов гниения, механических повреждений.
Луковки с пробудившимися ростками к осенней посадке не годятся, они не переживут зиму. Такой посадочный материал сажают в горшки и убирают в погреб. Цветы можно использовать для зимней выгонки.
Непосредственно перед посадкой крокусы необходимо протравить в растворе фунгицида, чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней. Используют для этого препараты:
- Максим, Фундазол, Скор, – разведя их по инструкции.
- Можно применить ярко-розовый раствор марганцовки. Время протравливания – около получаса.
Схема посадки первоцвета
Крокусы относятся к мелколуковичным цветам, которые красиво смотрятся, посаженные группами. Луковицы растения располагают полянками произвольной формы так, чтобы расстояние между луковками сохранялось равным 4-5 см.
Для удобства последующего выкапывания посадочного материала крокуса и сбора его детки, садоводы практикуют посадку луковиц в специальные корзины. Пластиковая невысокая ёмкость с отверстиями для дренажа вкапывается в грунт, позже её легко можно вынуть. Вся детка останется внутри, её не придётся искать по всему цветнику.
Существует секрет, как продлить недолгое цветение крокуса. Его луковички одного размера помещают на глубину с разницей в 1 – 3 см. В результате такой посадки, глубже посаженный крокус зацветёт позже на несколько дней.
На дно выкопанных лунок насыпают слой сухого песка слоем 2-3 см. На него устанавливают луковки. После засыпания крокусов почвой, поверхность земли мульчируют древесной стружкой, торфом, щепой или корой. Эстетично выглядит мульча из скорлупы кедрового ореха. Мульча предохраняет крокус от подмерзания и препятствует росту сорняков.
Надо ли поливать крокусы при посадке осенью?
Если погода, после посадки цветка стоит сухая, то полив растению необходим. Достаточно 1 – 2 обильных поливов, с увлажнением грунта на глубину 15 см.
Клумба из тюльпанов, гиацинтов, крокусов – схема посадки осенью
В составлении цветника практикуются совместные посадки разных видов растений со сходными требованиями к агротехнике и структуре почвы. Ранние луковичные цветы размещают на общих клумбах.
Красочная клумба из гиацинтов, тюльпанов и крокусов формируется по следующим принципам:
- высокие цветы (тюльпаны) располагаются на заднем плане, крокусы – как самые небольшие, в переднем ряду;
- цветовое сочетание подбирают, играя на контрасте (синий гиацинт + жёлтый крокус + алый тюльпан);
- подбирают сорта по сроку цветения так, чтобы цветение длилось как можно дольше.
При посадке растений на клумбе, в первую очередь, размещают в землю тюльпаны и гиацинты. Их луковицы требуют глубину заделки в 15 – 16 см. Расстояние между цветами выдерживают в 10 – 15 см. Крокусы, как самые мелкие растения, сажают неглубоко (8 – 10 см).
Правила посадки фрезии
Обработанные луковки высаживают в торфяные или пластиковые горшочки. Удобно использовать горшки со съёмным дном, они облегчают процесс пересадки на постоянное место.
В качестве субстрата подойдёт та же смесь, что и для посева семян – торф, песок и земля. Можно использовать покупную почвосмесь для выращивания клубнелуковичных культур.
Поскольку клубнелуковичные культуры склонны к гниению, нужно позаботиться о дренаже. В днище горшков проделайте отверстия. На дно выложите слой дренажа, в состав которого обязательно должны войти кусочки древесного угля. Наполните ёмкость наполовину, установите луковку и присыпьте её так, чтобы сверху оказался слой субстрата 1—1,5 см. Обильно полейте и поставьте на тёплый солнечный подоконник.
После появления ростка полив нужно немного увеличить. Для нормального роста и закладки цветоноса позаботьтесь о температурном фоне не ниже 22 градусов. До момента бутонизации растение не подкармливают. Внесение удобрений спровоцирует обильный рост зелени.
Размножение крокуса
Лучше всего крокус размножается дочерними клубнелуковицами, этот вегетативный способ позволяет сохранить чистоту сорта. За сезон каждая луковица может образовать до 10 деток, которые зацветут на 2–3 год.
Знайте: мелкая посадка способствует увеличению количества дочерних луковиц, а ежегодное выкапывание позволяет максимально ускорить процесс размножения.
Растение на одном месте может жить без выкопки 4–5 лет, но затем гнёзда разрастаются и наступает время их делить. Лучше это сделать летом в период покоя после пожелтения листвы.
Внимание: если растение не выкапывается длительное время, клубнелуковицы и бутоны мельчают, цветение может прекратиться совсем. Выкопав гнездо следует:
Выкопав гнездо следует:
- отсортировать луковицы;
- очистить от старой чешуи и корней;
- проверить на наличие болезней и вредителей;
- просушить в тени на открытом воздухе;
- разложить тонким слоем и убрать на хранение в тёмное проветриваемое место.
Крокус можно размножать семенами, посеяв их прямо на участке под зиму. Однако получить семена непросто, особенно у осенне–цветущих крокусов. Это будет возможно при тёплой осени и поздних заморозках. У весенних крокусов завязывание семян происходит легче, но посеять их лучше в этот же год, предварительно проведя стратификацию. Зацветут сеянцы на 4–5 год посадки.
Пересадка крокуса осенью на другое место
На одном месте крокусы могут расти 5-6 лет, но лучше их рассаживать один раз в 3-4 года. Каждая отцветшая луковица даст на следующий сезон 2, а иногда и 4 луковицы и 5-10 деток, и если их не пересаживать хотя бы один раз в 3-4 года, участок скоро зарастет, и крокусы превратятся в сорняк. При пересадке осуществляют размножение крокусов. Когда пересаживать крокусы – весной или осенью? Пересадка крокусов осенью, как и посадка крокусов осенью, осуществляется в одни и те же сроки – с сентября по ноябрь.
Клубнелуковицы выкапывают в середине лета, когда крокусы находятся в состоянии покоя. Сигналом к тому, что пора извлекать их из земли, служит пожелтение листьев растения. Клубнелуковицы очищают, перебирают, удаляя поврежденные или больные, подсушивают на воздухе в тени в течение недели. Затем нужно разделить гнезда: от клубнелуковиц отделяют только те детки, которые сами легко отходят. Весь посадочный материал замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки, после чего просушивают и помещают в прохладное сухое место на хранение.
Отпугиваем комаров с помощью растений
Когда наступает сентябрь, клубнелуковицы крокуса высаживают в заранее подготовленную почву в том порядке, который был описан в нашей статье.
На фото: Выращивание крокусов в саду
Что это такое
Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.
В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.
Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.
Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.
Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.
Общее описание
Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.
Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).
Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).
Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.
Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.
Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.
Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:
- куркума («индийский шафран»);
- бархатцы («имеретинский шафран»);
- сафлор («мексиканский шафран»).
На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.
Крокусы после цветения
Часто у неопытных садоводов возникает вопрос, что же делать с отцветшими крокусами? Цветоносы с увядшими цветками необходимо срезать, однако листву следует оставить, она на протяжении многих недель еще будет украшать садовый участок. Со временем листва станет желтой и завянет.
После того как листва полностью засохнет естественным образом, луковички видов, цветущих в весеннее время, необходимо извлечь из почвы. Их просушивают и убирают на хранение до сентября, потом их вновь высаживают на участок. Выше уже говорилось о том, что проводить данную процедуру ежегодно нет необходимости. Если цветы были высажены в открытую почву менее трех лет назад, и меж кустиками еще виднеется поверхность почвы, то рассадку можно не проводить. В этом случае поверхность участка рекомендуется на зиму засыпать толстым слоем мульчи (опавшей сухой листвы либо торфа).
В какое время нужно выкапывать луковицы
У крокусов, цветущих в весеннее время, начало годичного цикла приходится на последние недели зимы либо первые ― весны, когда у них отрастает листва. Примерно в середине июня у них начинается период покоя. В осеннее время данные цветы вновь «пробуждаются», они начинают активно накапливать питательные вещества и наращивать корневую систему. Также в данный период отмечается окончание формирования точки возобновления. Именно поэтому, когда у растения наблюдается период покоя, его листва должна быть целой. Выкапывать либо сажать луковички весеннецветущих видов необходимо в период покоя, а точнее, со второй половины июня до последних недель лета.
Начало цикла крокуса, цветущего в осеннее время, как правило, приходится на август. Сначала растение зацветает, а затем у него отрастает листва, в это же время наблюдается формирование замещающей клубнелуковицы. Период покоя у таких цветов начинается на 4 недели раньше, чем у видов, цветущих в весеннее время. Если имеется такая необходимость, то извлекать крокусы из почвы следует с первых дней июня до второй половины августа.
Что делать с крокусами после цветения ? крокусы уход и выращивание
Watch this video on YouTube
Как хранить луковицы
Выкопанные луковицы складывают в затененное место для подсушивания. Затем с них удаляют остатки грунта, отмершие чешуйки и корешки. Далее их помещают в коробку либо в ящик, укладывая в один слой. Очень маленькие луковички можно поместить в коробки из-под конфет. В помещении, где луковицы будут храниться до августа, температура воздуха должна быть не менее 22 градусов, в противном случае процесс закладки цветочных почек будет нарушен. В начале августа температуру в помещении следует снизить до 20 градусов, а спустя 7 дней ― до 15 градусов. Однако данные идеальные условия хранения посадочного материала крокусов подчас можно создать лишь в специализированных хозяйствах. Садоводы-любители же для хранения луковиц выбирают сухое темное помещение, которое хорошо вентилируется, при этом температура воздуха там должна быть комнатной.
Сорта шафрана
Шафран имеет около 80 видов и примерно 300 сортов. Условно их делят на осенние, те что цветут с сентября до декабря и весенние – с февраля по март.
Многие страны выращивают крокус на продажу. Страны лидеры по экспорту – Иран, Индия и Испания.
Популярные виды
- Двухцветный шафран. Отличается светло-голубым или нежно-фиолетовым оттенком цветков, зев — желтый. Лучше всего растет в Крыму и на Кавказе.
- Весенний – этот сорт относится к самым древним, потому что появился еще в 1600 годах. Отличается высотой до 20 см. Листья довольно узкие и имеют белый окрас у сердцевины и ярко-фиолетовые листики. Цветет шафран этого вида достаточно долго – около трех недель.
- Золотистый. Такое название крокус получил из-за цвета бутонов – золотистого, желтого с коричневым оттенком снаружи. Цветение наблюдается в весенние месяцы.
- Банатский шафран, появился впервые в Карпатах. Отличается небольшими бутонами и удивительным цветом – серебряным с сиреневым. Куст — до 15 см.
- Хорошенький. Реже еще называется карликовый из-за своего внешнего вида и высоты всего до 9 см. Но бутоны довольно крупные и имеют сиреневый цвет. Основной плюс – морозостойкость.
- Садовый или посевной. Растет на острове Крит. Куст относят к среднерослым, листьев довольно много и бутонов 2-3. Цвет – насыщенно-фиолетовый, а рыльца с красноватым оттенком.
- Томмазини. Его бутоны отличаются от других, потому что они широко открыты и имеют разные оттенки фиолетового цвета.
Коротко о главном
Итак, на основе всего сказанного можно сделать краткие выводы:
- Посадка крокусов осенью проводится в том случае, если они зацветают весной. Осенние крокусы нужно сажать летом.
- Период цветения длится не более трех недель.
- Крокусы любят яркий солнечный свет, но вполне нормально относятся и к тени.
- Полив нужен лишь в редких случаях, когда весна и зима выдались сухими.
- В качестве подкормок лучше использовать полные минеральные удобрения. Органику применять не следует.
- Размножаются цветы преимущественно делением луковиц, но весенние сорта также могут размножаться семенами.
- Болезни и вредители шафран беспокоят редко.
Как видим, вырастить эти красивые первоцветы довольно просто даже для новичков. Тем более что теперь вы знаете все о том, как ухаживать за крокусами.
Виды и сорта
Все виды крокусов можно разделить на две основных группы:
К наиболее популярным видам, цветущим весной относятся:
весенний. Растения до 17 сантиметров высоты, имеют ярко-лиловые либо белые цветки. Из одной клубнелуковицы может развиваться один или два цветка. Период цветения составляет до 3 недель;
- золотистый. Растение высотой до 20 сантиметров, цветёт в апреле. Листья очень узкие, длинные. Цветки ярко-золотистые. Цветёт в течение 3 недель, до начала мая;
- двухцветковый. Имеет самую разнообразную форму и окраску цветков. Зев цветков может быть белым или желтым. Окраска лепестков может быть ярко-белой или пёстрой. Это могут быть белые с фиолетовыми полосами либо сиреневые с коричневыми пятнами;
- Томазини. Необычную окраску имеют не только цветки, но и листья. Они приобретают нежный сиренево-розовый оттенок. Звездообразные цветки имеют ярко-белый цвет. Из одной клубнелуковицы развивается до 3 цветков.
Читать также: Лилии и лилейники посадка и уход в открытом грунте
К осенним сортам относятся:
прекрасный. Растение достигает высоты 30 сантиметров. Пёстрые цветки имеют красивую сиреневую окраску с пурпурными прожилками. Существуют также сорта с синей, белой, ярко-фиолетовой или нежно голубой окраской.
- банатский. Растение получило название в честь области Банат, нахоящейся в Румынии. Красивые светло-сиреневые цветки имеют ярко-желтые пыльники. Высота растения составляет от 12 до 14 сантиметров;
- хорошенький. Растение высотой от 7 до 10 сантиметров. Цветки имеют красивую сиреневую окраску с тёмными полосками.
Наиболее популярные сорта:
Нанетт. Весенний сорт с кремово-желтыми цветками. На наружной стороне соцветий есть фиолетовые полосы;
- Блю Боннет. Весеннецветущий сорт с красивыми нежно-голубыми цветками;
- Лайлек Бьюти. Весеннецветущий сорт с широко раскрытыми соцветиями. Их окраска сочетает в себе сиреневый оттенок снаружи и ярко-синий внутри.
- И Джи Бауэллс. Весеннецветущий сорт, имеющий довольно крупные цветки ярко-желтого цвета;
- Альбус. Осенний сорт, имеющий выраженный белый оттенок цветков;
- Оксинан. Осеннецветущий сорт , имеющий пёструю окраску цветков. Соцветия сочетают в себе оттенки сиреневого и синего с тёмным околоцветником;
- Артабир. Осенний сорт с небесно-голубыми цветками и тёмными прицветниками.
Широкое распространение получили голландские гибридные сорта. Они имеют особо крупные и красивые цветки. Это могут быть:
- Альбион. Гибридный сорт с белыми цветками бокаловидной формы;
- Джубили. Гибридный сорт, имеющий бокаловидные цветки сиреневого цвета с фиолетово-пурпурным оттенком.
- Кэтлин Пэрлоу. Гибридный сорт, позволяющий украсить клумбу чашеобразными цветками белого цвета.
Лучше всего сочетать в ландшафтном дизайне одновременно весеннецветущие и осеннецветущие сорта.
Многие гибридные сорта весной могут продолжать цветение вплоть до конца мая.
Крокусы посадка
Для получения красивой клумбы из крокусов необходимо:
- подобрать место:
- подготовить почву;
- выбрать луковицы;
- подготовить посевной материал к посадке.
Выбор места
Шафран подразделяется на осенний и весенний цветок, и поэтому место выбирают с учетом срока цветения.
Осенние сорта хорошо растут на притененных участках, под кронами деревьев или в композициях с низкорослыми хвойными или вечнозелеными растениями. В тени весенние сорта шафрана не распускаются, а осенний сорт Шараяна под прямыми солнечными лучами растет намного хуже, чем в полутени.
Крокусы высаживают группами. Для создания красивого ковра из шафрана, луковицы высаживают по сетке 3х3. На кв. метр должно выходить 50 луковиц.
Так же шафран будет красиво смотреться в цветниках и на клумбах, среди весенних луковичных растений: нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Это сочетание обеспечит непрерывное раннее цветение и обеспечит весеннее настроение.
Крокусы гармонично смотрятся в альпинариях. После их увядания, оголенные места можно прикрыть почвопокровными растениями.
Раз в пять лет шафран выкапывают и пересаживают, так как из-за образующихся дочерних луковиц места для хорошего развития растению не хватает, а детки забирают из земли все питательные вещества для своего роста.
Подготовка почвы
Крокусы очень требовательны к грунту. Он должен быть легкий, плодородный и хорошо дренированный. Во влажной почве луковицы могут загнить. Если почва тяжелая и глинистая, ее перекапывают и добавляют песок, известь или компост.
Песчаная почва бедна минеральными элементами. Поэтому при подготовке места, в землю добавляют торф или листовой перегной, из расчета 7 кг на кв. метр. Суглинистую или супесчаную почву удобрять не нужно. Перед высадкой землю перекапывают на штык лопаты.
Выбор луковиц
Перед покупкой луковицы внимательно осматривают. На них должны отсутствовать механические повреждения, признаки болезни и гнили. Луковицы должны быть крепкими, без корешков и отросших стеблей.
Как подготовить луковицы крокусов к посадке
Луковицы перед высадкой в открытый грунт обрабатывают фунгицидами для предотвращения заболеваний. Для этого подойдут «Максим», «Витарос», «Фундазол» или слабый раствор марганцовки.
Для быстрой всхожести, луковицы замачивают в стимуляторе роста: «Корневин», «Эпин» или «Циркон».
Луковицы опускают в приготовленный раствор и выдерживают полчаса. После обработки можно приступать к высадке на постоянное место. Высушивать и промывать их не надо.
Технология посадки крокусов
Существует большое количество разновидностей крокусов. Они отличаются по окрасу, размеру и времени цветению. Крокусы подразделяются на осенние и весенние сорта.
Весной высаживают осенние виды шафрана. Высадка приходится на конец августа начало сентября. Слишком поздняя посадка ведет к неправильному формированию клубнелуковицы. В результате растение будет выпускать большое количество листвы, но цветения не будет. Погода при весенней высадке должна быть теплая, но не жаркая.
В продаже осеннее цветущие разновидности часто встречаются в цветущем виде. Посадка таких цветов проводится следующим образом:
- У луковицы обрезают листья и цветы. Эта процедура позволит растению быстрее адаптироваться на новом месте.
- Покупать растение лучше в не цветущем виде, так как цветонос сильно истощает клубень.
- При посадке такого растения, цветение наступает только на следующий сезон.
Осенняя высадка предназначена для раннецветущих видов. Месяц посадки зависит от климатических условий. Земля должна быть еще теплой и увлажненной. После наступления холодов, растение лучше не высаживать, так как холодная земля не даст луковице прорасти, и она погибнет.
Технология посадки крокусов в осеннее и весеннее время одинаковая. Для всех видов подготавливают питательную и увлажненную почву. Обработанные луковицы высаживают на глубину от 4 до 10 см, глубина зависит от размера луковицы. Крупные – заглубляют, маленькие высаживают ближе к поверхности почвы.
Применение в кулинарии
Одной щепотки свежего шафрана достаточно, чтобы улучшить вкус и цвет всего блюда.
Это довольно универсальная специя, которая может быть использована как в соленых, так и в сладких рецептах.
Шафран плохо сочетается с остальными специями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно.
Есть несколько способов использовать его на кухне:
- Целые нитки можно добавлять непосредственно к блюдам.
- Нити измельчаются с помощью пестика и ступки.
- Перед добавлением к сухим блюдам предварительно нити шафрана заливают горячей водой, чтобы раскрыть аромат.
Вот несколько советов, куда кладут шафран:
- В паэлью, ризотто и другие блюда из риса.
- В супы и соусы.
- В десерты – заварные кремы и мороженое.
- Это отличное дополнение к курице.
- Для вкуснейшего маринада для рыбы смешивают измельченные шафрановые нитки, чеснок, тимьян и уксус.
- Добавляют в тесто, чтобы придать сладкой выпечке (тортам, пирожным и печенью) золотистый оттенок и нежный аромат.
- Крошечная щепотка шафрана, добавленная в бокал шампанского превратит напиток в золотой эликсир.
- Чай или кофе, приправленные шафраном и кардамоном – успокаивающие и оздоравливающие напитки, полезные для сердца.
- Шафран и корицу кладут в цельное молоко или йогурт и мед для простой версии знаменитого индийского йогуртового напитка ласси.
- Это отличная замена синтетическим желтым пищевым красителям.
Пулао (рис с шафраном) – рецепт
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 1,5 столовые ложки масла гхи.
- 5 целых зеленых стручков кардамона, слегка раздавить.
- 5 шт. гвоздики.
- 1 палочка корицы.
- 2 целых лавровых листа.
- 1 шт. звездчатого аниса (бадьяна).
- 2 чашки риса басмати (не замачивать).
- 0,5–1 чайной ложки соли, по вкусу.
- 3 чашки кипящей воды.
- Щедрая щепотка шафрановых нитей, пропитанных теплой водой.
- Небольшая горсть орехов кешью и изюм, для украшения.
Способ приготовления:
Нагрейте масло гхи в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист, а также бадьян и прогревайте, помешивая, в течение одной минуты, пока специи не начнут источать аромат.
Добавьте рис и соль и осторожно готовьте еще 2 минуты, пока рис не пропитается специями.
Залейте кипящей водой и положите шафран. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру нагрева.
Плотно закройте кастрюлю алюминиевой фольгой, обжав ее по краям, чтобы она плотно прилегала, и положите сверху крышку
Используйте прихватку, чтобы не обжечься.
Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут.
Раскройте рис и разрыхлите его вилкой. Перемешайте с кешью и изюмом (по желанию) и подавайте.