Лечебные свойства липового цвета — применение в рецептах народной медицины и противопоказания

Заготавливаем липовый цвет

Сбор липы

Липу собирают с июня по июль. Понять, что деревья зацвели, сможет каждый, во-первых, вы увидите желтые пятна среди зелени, это и есть цветы, во-вторых, аромат будет стоять невероятный. Но мы хотим ответить на часто задаваемый и важный вопрос, нужно ли мыть липу перед сушкой. Да, нужно.

В наше время не найдёшь района, где была бы идеальная экология, не было пыли, выхлопов. Вы сможете понять, что липовый цвет не очень чистый, хотя на первый взгляд так не кажется, по вашим рукам во время сбора. Они, скорее всего, будут серыми от пыли. Также смотрите на зелень на дереве, по ней тоже все видно. Зачем рисковать, куда лучше перестраховаться и получить отличное сырьё.

Помыть липу просто – можете душем ополоснуть через дуршлаг сразу всю массу, можете каждый цветок помыть или прополоскать в чашке с водой. После чего обязательно нужно разложить все на полотенце и постоянно переворачивать, чтобы вся вода стекала, и нигде не было застоев, так как это место может стать прибежищем патогенной среды. После уже сушите.

Как засушить цветы на зиму

Здесь нет каких-то сложных манипуляций. Все довольно просто, при этом сухоцветы могут очень долго храниться и использоваться для чая в зимнюю стужу с ложечкой мёда и для терапии простудных заболеваний.

Итак, алгоритм будет следующим:

  • вы едите в лес или парковую зону, но только туда, где нет заводов, автомобильных дорог;
  • собираете липовый цвет в пакет руками или с помощью садового секатора. Но пакет не закрывайте плотно, лучше брать мешочек из натуральной ткани;
  • дома вы разбираете цвет, удаляете возможных насекомых, деформированные цветочки;
  • моете и сушите на полотенце;
  • сушите естественным путём или с помощью бытовой техники.

Последний пункт самый главный в вопросе, как сушить липу для чая. Если вы живёте за городом, у вас есть дача, то лучше всего заготавливать растительное сырьё без искусственной сушки, то есть без духовки или сушилки. Процесс займёт от 3 до 10 дней. Лучше всего разложить цветы на чистую ткань под навесом или на чердаке, где будет тепло, но при этом воздух может циркулировать. Если погода влажная, то от уличной сушки лучше отказаться.

Цветы во время сушки нужно периодически переворачивать. А чтобы им не докучали назойливые мухи, лучше накрыть тонким слоем марли. После чего липовый цвет можно складывать на хранение и заваривать зимой и осенью вкуснейший чай.

Но если вы житель города, то у вас альтернатива – это балкон, где можно также разложить цветы на столе или полу и сушить, пока они не станут ломкими либо использовать духовой шкаф. Сушат сырьё при минимальных температурах не больше 40 градусов, пока цветы полностью не станут сухими.

Можно использовать и специальные сушилки – это тоже бытовая техника, не занимает много места, позволят делать заготовки в виде сухофруктов, трав, пастилы и прочего. Удобная вещь для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, заботится о здоровье. В зависимости от производителя функции могут быть разными, равно как и мощность, поэтому сколько сушить и как сушить липу в таком приспособлении будет описано в инструкции.

Как хранить липовый цвет зимой

Цветы очень хорошо хранятся, не сыпятся, хотя они и хрупкие. Вы можете сложить цветы в банки и закрыть крышками, можете использовать бумажные пакеты. В помещении не должно быть сыро, слишком холодно. Полезные свойства останутся в цветах целый год, поэтому заваривайте себе чай и наслаждайтесь вкусом, ароматом и приносите пользу здоровью.

Как вы видите, все очень просто. Главное, соблюдать некоторые лёгкие правила, и сделать запасы сможет каждый без усилий и потери множества времени.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Цветы липы – лечебные свойства

Уже из широкого перечня химических веществ понятно, что липовый цвет полезен для организма и к основным свойствам относят:

  1. Противовоспалительное действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты и других активных веществ. Отвары и настои борются с воспалениями, отечностью и болевыми ощущениями.
  2. Седативное действие обуславливает эффективность липовых цветков при бессоннице, стрессе, переутомлении и других проблемах с нервной системой.
  3. Антимикробное действие делает цветы липы сильным антисептиком, благодаря чему можно справиться с патогенными микроорганизмами. Отвары используют для полоскания горла и ротовой полости при бронхите, трахеите и ларингите.
  4. Отхаркивающее действие помогает за короткий промежуток времени справиться с кашлем. Выясняя, чем полезен липовый цвет, стоит упомянуть его эффективность при лечении проблем дыхательных путей.
  5. Спазмолитическое действие расслабляет гладкую мускулатуру и помогает уменьшить боли в желудке, почках и половых органах.
  6. Тонизирующее действие улучшает обмен веществ и увеличивает скорость передвижения крови.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства липового цвета, нужно правильно приготовить чай. Для этой цели учитывайте следующие правила:

  1. Рекомендуется использовать для заваривания фаянсовый или керамический чайник.
  2. Заливайте соцветия горячей водой, но не кипятком, который может уничтожить большое количество полезных веществ.
  3. Учитывайте пропорцию, что на 1 ст. ложку соцветий следует брать 1 ст. жидкости.
  4. Длительность настаивания чая составляет 20-25 мин.

Липовый цвет от кашля

Люди издавна используют чай на основе цветов во время простудных заболеваний для ускорения выздоровления. Обусловлено это тем, что напиток снижает интенсивность и частоту кашля, разжижает мокроту и убирает воспалительные процессы. Польза цветков липы заключается в его способности эффективно очищать дыхательные путей, улучшать обменные процессы и активизировать иммунные силы организма. Если пить чай вместе с медом, то можно ускорить процесс выздоровления.

Цветки липы от холестерина

Многие свойства липового цвета важны для сосудистой системы, так в нем есть флавоноиды, противостоящие ломкости сосудов и повышающие их эластичность. Описывая, чем полезны цветки липы, стоит указать и наличие фитостеринов, благодаря которым снижается риск возникновения атеросклероза. Есть в этом продукте сапонины, способствующие вымыванию холестерина. Настой, приготовленный на основе липы, обладает спазмолитических эффектом.

Цветы липы от токсинов в организме

В организме человека в течение жизни накапливаются токсины, например, из-за плохой экологии и неправильного питания. Врачи рекомендуют регулярно проводить чистку, используя натуральные средства. Настойка на цветках липы эффективно справляется с этой задачей, удаляя из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и улучшает общее самочувствие.

Цветки липы при климаксе и приливах

Ученые определили, что эстрогены, содержащиеся в соцветиях по своему составу ближе всего к тем, что вырабатываются яичниками. Выясняя, чем полезен липовый цвет для женщин, стоит указать, что он спасает от вазомоторных проявлений и чрезмерной потливости. Обладает отвар и настой успокаивающим действием, поэтому он избавляет от бессонницы и нервозности. Можно из цветков липы делать чай или использовать их для целебных ванн.

Липовый цвет — свойства

Цветки липы обладают многими лечебными свойствами, но самыми известными из них являются противовоспалительное и потогонное. Именно поэтому липов цвет с давних пор применяют при простудах. Отвар из липы всегда давали больному, находящемуся в лихорадочном состоянии. С его помощью лечили бронхит. При воспалении слизистой оболочки глотки и миндалин, воспалениях в ротовой полости проводили полоскания липовым отваром.

В качестве мочегонного средства липовый цвет используют для лечения болезней почек и других органов системы мочевыделения.
Следующим направлением, в котором используют липу, является лечение некоторых заболеваний желудка. Вещества, входящие в ее состав, способствуют выделению желудочного сока, а также оказывают влияние на отток желчи. При использовании специальным образом приготовленного отвара снимаются спазмы в желудке, прекращаются колики.

Успокоительные свойства липы приводят к тому, что отвар из нее пьют во время бессонницы и при нервных расстройствах, при головных болях, мучительных мигренях. Употребляя липовый отвар, можно устранить некоторые симптомы климакса. Применяют ванны, приготовленные на основе липового отвара.

Косметический эффект

Широко известен косметический эффект липового цвета. В промышленной косметологии применяют его экстракт и выпускают ароматные шампуни и крема. В домашних же условиях можно делать примочки и маски на основе отвара, использовать ледяные кубики для растирания кожи, просто умываться.
Все эти свойства обусловлены тем, что цветки и околоцветники липы содержат огромное количество полезных веществ. Это микроэлементы, полисахариды, витамины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, сапонины. Запах создается эфирными маслами. Лечебные свойства цветов обеспечивают биофлавоноиды. Сегодня исследователи продолжают изучение некоторых веществ, входящих в состав липового цвета.

Полезная липа: когда собирать и как сушить

Существует более 350 разновидностей липы. Она может быть древовидной и кустарниковой, и даже ползучей. Растет в основном в умеренном климате Северного полушария.

Как и когда собирать липу для сушки на зиму

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Обыкновенная (среднелистная).
  • Сердцевидная.
  • Амурская.
  • Маньчжурская.
  • Серебристая (венгерская).
  • Китайская.

Сбор цветов следует приурочить к пику цветения, который в умеренных регионах наступает примерно в середине июня и продолжается до июля. В некоторых случаях сроки могут слегка корректироваться, в зависимости о погоды. Продолжается активная фаза всего 11-16 дней, нужно уложиться в это время.  Желательно поймать момент, когда часть бутонов еще не раскрыта, тогда пользы от нее будет больше. Листья можно срывать весной и осенью.

Для сбора выбирают сухой день, желательно первую половину. Нужно выждать, когда просохнет роса, и только потом приступать к сбору. В полдень бутоны максимально раскрываются, тогда их целесообразно срывать руками, складывать на чистую ткань или в пакет, мешочек, корзину. Цветы должны быть целыми, выглядеть свежими и здоровыми, иметь приятный запах и однородный цвет. Поврежденные насекомыми или покрытые пятнами нужно сразу отбросить, в сушку они не годятся.

Подготовка липы к сушению

Листья особо не нужно готовить. Их в основном сушат целыми, но при желании можно нарубить острым ножом или даже нарезать ножницами. Мыть их нежелательно, но при сильном загрязнении все же допустимо ополаскивать проточной водой, после чего просушить феном на низких температурах.

Цветы перебирают, отбрасывают траву и листья, ненужный мусор. Их мыть ни в коем случае нельзя, иначе во время сушки они могут просто сгнить. Резать или рубить их непринято, они высушиваются вместе с цветоножкой, так потом и завариваются для чая.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Водный настой

Залейте 2 столовые ложки соцветий липы литром кипящей воды. Дайте настояться 20 минут. Остудите и профильтруйте.

Рекомендуем:   Как сделать подошву зимней обуви нескользкой?

Используйте настой для лечения следующих недугов:

  • ангины, фарингита, бронхита;
  • сухого кашля;
  • воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита);
  • кровоточивости десен;
  • головной боли.

Вы можете принимать средство внутрь (не более 2 стаканов в сутки) или просто полоскать горло каждые 3–4 часа. Храните водную настойку в холодильнике не дольше двух суток.

Еще один способ использования – наружный, для сохранения молодости кожи. Перелейте водный настой в формочки для льда и отправьте в морозилку. Используйте для протирания лица утром и вечером. Средство поможет уменьшить проявления морщин, избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Спиртовая настойка

Липовая настойка на спирту – это не только лечебный, но и вкусный напиток с пряно-травяными нотками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки – 1 ч. ложка с горкой;
  • водка – 1 бутылка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Настойка готовится так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку липовый цвет и залейте водкой. Закройте емкость плотной крышкой.
  2. Поставьте заготовку в темное место с температурой не выше 23 градусов на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  3. В конце срока профильтруйте настой с помощью марли.
  4. Мед с водой нагрейте на слабом огне до получения сиропа. Охладите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп тонкой струйкой в настойку, взболтайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  7. Профильтруйте.

Крепость напитка составляет около 35%. Хранится 5 лет.

Спиртовую настойку пьют при простуде, хронической усталости, бессоннице, кишечных инфекциях. Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку он алкогольный. Если выпить более 100 г за один раз, могут возникнуть проблемы с желудком. Спиртовая настойка из липового цвета противопоказана «сердечникам».

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Рецепты использования липового цвета

В маленьком довольно невзрачном цветочке с сильным сладким ароматом хранится целая кладовая полезных веществ. Наша задача — достать их оттуда. Для этого используются настои, отвары, липовые чаи, ванны и даже веники.

Настои липового цвета

Готовят настои из липового цвета для лечения и профилактики гриппа, ангины, простуды, заболеваний носоглотки и полости рта.

Для этого берут 1 ст. ложку липового цвета в свежем или сушеном виде, заливают 250 мл кипятка и настаивают под крышкой 40 минут. Затем процеживают и употребляют в течение дня вместо чая.

Лучше всего использовать свежезаваренный настой. Им же полоскают рот и горло при поражении слизистых, воспалении миндалин, осиплости голоса. Допускается промывание носа при гайморите перед закапыванием лекарственных средств.

Настой эффективен для женщин в период климакса, в составе программ контроля веса и очищения организма.

Отвар липового цвета

Отвар цветков липы отличается от настоя способом приготовления. Используется водяная баня для извлечения максимальной пользы. Готовят только в эмалированной посуде, поскольку ее поверхность инертна к любой жидкости.

Необходимые пропорции — 3 ст. ложки измельченного цвета на 300 мл. воды. Смесь держат на водяной бане 15-20 минут, не доводя до кипения. После процеживания объем жидкости дополняют кипяченой водой до одного стакана.

Отвар рекомендован при заболеваниях ЖКТ, кишечных коликах, при застое желчи и угрозе появления камней в протоках. Рекомендуется как мочегонное для активизации работы почек.

Курс лечения составляет 10 дней по 1 стакану в 3 раза в сутки перед едой.

Липовый чай

Липовый чай вкусен и полезен. Он применяется для снижения уровня возбуждения, при тревожных состояниях, эмоциональных всплесках, бессоннице, частых простудах, хронической усталости.

Концентрация смеси меньше, чем в отварах и настоях, составляет 1 ч. ложку на литр кипятка. Настаивается в термосе 15-20 минут. Особенность липового чая в том, что его нужно пить медленно, маленькими глотками утром натощак или перед сном в зависимости от цели.

Для вкуса добавляют мед, лимон, мяту или мелиссу, душицу.

Ванны с липой

В качестве наружного средства используются ванны с добавлением отвара из липового цвета. Они смягчают, тонизируют и увлажняют кожу, успокаивают, снимают раздражение, боли в суставах и приступы мигрени.

Липовые веники для бани

В период цветения заготавливают липовые веники для бани. Их сушат в затененном прохладном месте, чтобы сохранились на ветках листья и цветы. Перед применением такой веник запаривают и получают комплексный эффект: профилактику заболеваний, уменьшение суставных болей, прочищение дыхательных путей и поднятие иммунитета.

Липовый цвет богат на фитонциды, дубильные вещества, витамины А, С. Reading My Tea Leaves

Где используется мелисса в готовке

Мелисса обладает массой полезных, лечебных свойств. Но чаще применяется в кулинарии. Растение любят за нежный, утонченный аромат. Он легче, чем у перечной мяты. Сложнее ошибиться с дозировкой. В горячие блюда добавляют в конце приготовления. Напитки готовят из целых листочков. Для приправы требуется измельчение. Можно растереть руками, в ступке, воспользоваться кофемолкой.

Особенности сушки и хранения мелиссы

Варианты использования:

  • чай. Именно для него заготавливают травку. Заваривают в чайнике, чашке, подходит термос, банка. Можно сочетать с цедрой, сушить для напитка другие травы — чабрец, мяту, листья смородины, малины;
  • компоты, морсы. Добавляют для усиления вкуса, придания освежающей нотки. Чаще вводят в конце приготовления. Допускается заливать холодной жидкостью, настаивать;
  • лимонад. Чаще настаивают сухое сырье либо смешивают отвар с лимонной основой, минеральной водой. Интересное сочетание получается с эстрагоном. Его тоже можно сушить на зиму;
  • блюда из мяса, птицы, яиц, картофеля, прочих овощей. Добавляют маленькую щепотку для усиления вкуса, придания интересных ноток. Допускается вводить в заправки, соусы, маринады;
  • консервация. Используют при отсутствии свежей зелени. Добавляют в компоты, варенье, помидоры, заготовки из болгарского перца.

Важно помнить, что сушеный продукт является концентратом. При замене свежего аналога берут небольшое количество

Иначе у блюда будет слишком насыщенный аромат. Особенно активно мелисса раскрывается в зимних заготовках. На трехлитровую банку вводят не более трети чайной ложки. Иначе добавка будет перебивать вкус других компонентов.

Сушить можно абсолютно все виды мелиссы. Рекомендуем выбирать на свое усмотрение. Используйте только молодые, нежные, здоровые листочки. Собирайте в подходящее время. Не позволяйте кустикам перерастать и получайте максимальную пользу!

Предыдущая
СушкаПольза и вред сушеного инжира для организма человека
Следующая
СушкаТехнология высушивания рукколы в домашних условиях

Липовый цвет: правильно заготавливаем и храним

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Одно из самых ярких впечатлений лета – цветущая липа. В воздухе струится сладкий медовый аромат, знакомый, кажется, с самого детства. Как приятно в летний зной посидеть в прохладе, под сенью этого прекрасного дерева, насладиться его целебным, душистым ароматом и красотой нежных, бледно-желтых соцветий. В народе не случайно прозвали июль «липником», а на украинском языке название второго месяца лета так и звучит – липень.

Как собирать липовый цвет

Липа – не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно также использовать керамические горшочки или полотняные мешки – именно так хранили травы наши бабушки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

Полезные свойства иван-чая

Для заготовки подходят все части растения — от корней до молодых побегов и цветов. Целебное действие обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:

  • аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в нем высокое количество:

  • дубильных веществ;
  • танинов;
  • эфирных масел.

Польза кипрея для организма:

  1. Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусным и бактериальным заражениям.
  2. Предупреждает развитие анемии, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, купирует симптомы гастрита.
  5. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует удаление токсинов и шлаков.
  6. Повышает тонус сосудов, стабилизирует сердечный ритм.
  7. Успокаивает, помогает избавиться от бессонницы, снимает тревожность и раздражительность.
  8. Улучшает качество кожи, волос и ногтей, останавливает возрастные изменения.
  9. Женщинам помогает пережить неприятные ощущения ПМС, безболезненно вступить в климактерический возраст.

Липовый цвет. Липовый чай. Когда и как собирать липу. Липа – польза и противопоказания.

Ц ветущая липа, пожалуй, одно из ярких впечатлений лета. Величественное раскидистое дерево вдруг покрывается множеством небольших, необыкновенно ароматных, пушистых цветков, запах которых знаком, кажется, с самого рождения. Увиденное в детстве дерево липы запоминалось ярко. При частых детских простудах мы вспоминали его, когда мудрые бабушки вместо порошков и таблеток поили нас чаем из цветков липы. Повзрослев, мы старались купить в аптеках «Липовый цвет» (Fiores Tiliae) или сами заготавливали цветки липы. Это была широко распространённая в центральной России «местная» липа сердцевидная (мелколистная, Tilia cordata, Tilia parvifolia) с небольшими округло-сердцевидными листочками и пушистыми соцветиями, состоящими из множества цветков. С каких-то лип собирали более крупные соцветия, с крупными, но редкими цветками – они собирались быстрее. Это была липа крупнолистная (широколистная, Tilia platyphyllos , Tilia grandifolia ), культивируемая и уже «обрусевшая».

На фото: Соцветия липы сердцевидной (мелколистной – Tilia cordata, Tilia parvifolia).

Липовый чай. Польза, применение.

Народные средства часто оказываются действенными, ведь они проверяются столетиями и передаются из поколения в поколение. Так и липовый цвет. Он оказался в чести у научной медицины, его продают в аптеках и заготавливают промышленным способом (вид Липа сердцевидная, или мелколистная, – Tilia cordata, Tilia parvifolia). Горячий водный настой из цветков липы, или липовый чай, врачи назначают при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства: столовую ложку измельчённых сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут в термосе и пьют, процедив, по стакану-два в горячем виде. Этим же настоем в тёплом виде полоскают горло при стоматитах, генгивитах, фарингитах и ангинах, его пьют при кашле. В народной медицине применение липового цвета намного шире. Считается, что липовый чай помогает при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, гастрите, гипертаниии, повышенной возбудимости, бесплодии (с добавлением козьего молока), гормональных нарушениях у женщин. Его пьют для улучшения кровообращения и омолаживания организма.

Липа. Противопоказания. Когда собирать липу.

Единственным противопоказанием лечения цветками липы может быть индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции. Как правило, она наблюдается у людей, страдающих поллинозом, то есть аллергией на пыльцу, ведь собирают липу в пору цветения: у липы крупнолистной это середина июня, у липы сердцевидной конец июня – начало июля. И хотя липовый чай очень приятен: имеет красивый янтарно-красноватый оттенок, сладковатый вкус и чудесный аромат, пить его постоянно нельзя. Как и многие травяные настои, липовый чай является лекарственным средством и его передозировка может вызвать побочные эффекты, например, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах исползовать липовый цвет для ароматизации чая можно постоянно.

Как собирать липу.

В качестве лекарственного сырья заготавливают соцветия липы («Липовый цвет»). Это полузонтик на длинной цветоножке из 2-11 цветков с множественными тычинками, с крупным, наполовину приросшим, прицветником (светло-жёлтый прицветный лист, непохожий на остальные). При самостоятельной заготовке сырья соблюдают ряд правил:

Собирают липу, когда большая часть цветков распустилась.

Нельзя заготавливать сырьё после дождя и в росу, лучше это делать в полдень, когда наиболее раскрыты цветки.

Нельзя собирать липу вблизи дорог и промышленных предприятий.

Собирают только здоровые соцветия, не поражённые болезнями и вредителями.

Нельзя рубить ветки липы, это вредит дереву. Ножницами срезают по одному соцветию или ножом (секатором) небольшие веточки в 20-30 см, с которых сразу отщипывают соцветия.

Цветки липы раскладывают тонким слоем, не более 3 см и сушат на чердаках, под навесом в тени, в проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре +40-50 оС.

Правильно высушенные соцветия ломкие, имеют жёлтый или желтоватый цвет, слабый запах. Вкус настоя из цветков липы сладковатый, слизистый, вяжущий.

Хранят липовый цвет в бумажных пакетах или коробках в сухом месте не более 3 лет.

Для справки: Соцветия липы содержат гликозиды, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамин С, слизи, микро- и макроэлементы.

Теги: #Когда собирают липу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: